Спорт

Покорить «Енисей»

15-01-01-117В ноябре прошлого года в седьмом туре Единой лиги ВТБ дружина «Цмокi-Мiнск» одержала первую победу в минувшем сезоне, одолев красноярский «Енисей». Сегодня наша команда попробует вновь обыграть эту российскую дружину

15-01-01-117Встреча пройдет в красноярском Дворце спорта и начнется в 15.00 по белорусскому времени.

— Команда отправилась в Красноярск 11 октября, чтобы успешно пройти часовую акклиматизацию, подойти к матчу во всеоружии, — рассказал генеральный директор клуба «Минск-2006» Юрий Шакола. — После победы над казанским УНИКСом в первом туре соперник будет настраиваться на нас по-особому. Тем более год назад мы обыграли «Енисей» у них дома (94:88). Наверняка визави помнят о том фиаско и хотят реабилитироваться перед родными трибунами.

— В первом туре «драконы» удивили…

— Это был приятный сюрприз. За победой стоит кропотливая работа тренерского штаба, парней. Команда сработала на все сто процентов, использовав слабые и сильные стороны соперника. Похоже, УНИКС недооценил нас. В концовке хозяева активно пытались отыграться, но тщетно. Наши ребята удержали победу. В Минск вернулись довольные, с улыбками. Победа вселила в них уверенность. Выигрывать можно и у более сильного оппонента. Нужно лишь хорошо подготовиться, показать свой баскетбол, верить в себя.

— Когда команда проведет первый домашний матч?

— В предстоящее воскресенье в «Минск-Арене» будем принимать «Зенит» из Санкт-Петербурга. Встреча начнется в 17.30. Во время предсезонной подготовки мы дважды играли с питерцами и проигрывали. Но в домашних стенах, уверен, парни способны одолеть оппонентов. По крайней мере, показать искрометный баскетбол. Это привлечет на трибуны зрителей.

По словам спортивного директора белорусского клуба, бывшего нападающего сборной Беларуси Егора Мещерякова, команда во­одушевлена первой игрой. Ведь никогда ранее дружина не начинала сезон с победы. А тем более не обыгрывала УНИКС. Предыдущие четыре противостояния остались за дружиной из Казани. Что касается недавней игры, то «Цмокi» провели ее без провалов. Наши баскетболисты здорово отрабатывали в защите, успешно проводили атакующие действия. Игорь Грищук отлично руководил, выпуская на замену нужных игроков.

— Эта игра получила немалый резонанс в прессе, — говорит Егор Мещеряков. — Приятно было читать похвалы от специалистов. Кроме того, после встречи мне поступил шквал звонков. Люди поздравляли, удивлялись прыти команды, спрашивали, когда первый домашний матч, есть ли в продаже билеты. Дружина восприняла информацию о звонках и интересе к домашнему матчу с радостью. А еще парни с вдохновением, хорошим настроением работали на тренировке.

— Наверняка «Енисей» захочет вернуть должок за досадное домашнее поражение в прошлом сезоне?

— Непременно. Тем более красноярская команда также на позитиве после стартового тура. На выезде они обыграли рижский ВЭФ (73:71). Думаю, «Енисей» сделает ставку на резвое начало. Это их фирменный трюк. Наша задача — сыграть строго в защите, вытерпеть натиск, навязать сопернику свой баскетбол.

В Единой лиге ВТБ «Цмокi» и «Енисей» встречались шесть раз. Перевес в победах на стороне красноярской команды — 4:2.