Спорт

До победного конька

15-03-01-117 В четвертый раз Минск принимал международные соревнования по фигурному катанию Ice Star

15-03-02-117У соревнований есть своя «фишка». Участие в них принимают фигуристы в трех возрастных группах, а турнир проходит на двух площадках — конькобежном стадионе и главной площадке «Минск-Арены».

— О нынешнем Ice Star слышал только положительные отзывы гостей, — отметил председатель Белорусского союза конькобежцев Николай Ананьев. — Они в унисон говорили, чтобы состязания в следующем году проводились в том же формате. Отмечу: к нам приезжают известные тренеры со своими воспитанниками. Например, уже не первый раз прибыл Александр Жулин. Вообще, в этом году собрались 250 спортс­менов из 15 стран. Впервые к нам приехали южнокорейские фигуристы. Кстати, с этой командой мы договорились о сотрудничестве. Планируем провести совместные тренировки.

Российский тренер Александр Жулин рассказал, что доволен организацией соревнований. Его подопечные Ксения Монько и Кирилл Халявин, выступающие в разряде «сеньоры» в танцах на льду, успешно провели первый старт в сезоне. Ребята находятся в хорошей форме, уверенно отработали номер. Вторая пара Жулина (Анастасия Ткачева — Вадим Давидович) стала шестой в группе юниоров. Кстати, этот тандем тренируется в Москве, но представляет интересы Беларуси. Их выступлением тренер также остался доволен.

В группе юниоров в танцах на льду серебряными призерами стали белорусы Мария Олейник — Юрий Гулицкий. Юрий еще недавно выступал с другой напарницей — Евгенией Ткаченко. С ней на I зимних юношеских Олимпийских играх в Инсбруке в смешанной команде (с одиночниками Сёмой Уно и Джордано Баусом) они выиграли «золото».

— По окончании прошлого сезона Евгения сообщила, что завершает спортивную карьеру, — рассказал Юрий. — Она теперь студентка Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Мы с тренером Татьяной Беляевой в срочном порядке начали поиск новой партнерши. Нашли Марию. Довольно быстро сумели с ней освоить сложную программу и неплохо откатали на соревнованиях.

Читайте также:  Наш конек

Всего белорусские фигуристы выиграли пять серебряных наград. Призерами турнира стали Виктория Ковалева и Юрий Беляев, Мария Олейник и Юрий Гулицкий (обе пары — танцы на льду), Евгений Пузанов, Милана Ромашова, Яков Зенько (все — одиночники).