Напоследок

Искусство. Дорого

16-01-01-117  Во сколько участники «Осеннего салона» оценивают свои произведения?

16-01-02-117Несколько лет назад «Белгазпромбанк» начал собирать корпоративную коллекцию произведений искусства, в которой сегодня такие шедевры, как, например, «Ева» Хаима Сутина, купленная в 2013 году в Нью-Йорке на аукционе Sotheby’s. На «Осеннем салоне» во Дворце искусства представлена эта и другие работы коллекции. В том числе и созданные реальными участниками выставок Общества осенних салонов, основанного в 1903 году в Париже. Но это бонус к главному проекту — выставке-продаже произведений современных белорусских художников.

Было подано более 300 заявок. Единственное ограничение — возраст участников от 18 до 40 лет. Эксперты (белорусские искусствоведы, сотрудники музеев и галерей) отобрали 90 авторов.

— Каждый из художников самостоятельно определял стоимость своих работ. В процессе работы выставки-продажи хотим выяснить реальные цены, за которые покупатели готовы приобрести эти произведения, — отметила Ольга Клип. — Создана интернет-платформа, которая позволит оставлять заявку с указанием той цены, которую заинтересованный в покупке готов заплатить.

16-01-03-117— Самая дорогая скульптура — около 700 миллионов. Работа масштабная, поэтому в выставочном зале не представлена. Ее можно увидеть на сайте проекта. Максимальная цена за живопись — около 500 миллионов. Самые низкие цены из заявленных — на художественную фотографию — около 1,5 миллиона, — рассказал директор Дворца искусства Александр Зинкевич.

То, что произведение искусства априори дорого, закономерно. Во все времена это и признак роскоши, высокого статуса владельца, и вложение денежных средств. На «Осеннем салоне» есть работы и по 2-3 миллиона, и по

20-30 миллионов, и по 100 миллионов.

По итогам выставки будут определены три победителя. Двое — международным жюри и один — зрителями. Общий призовой фонд соответствует сумме, эквивалентной 25 тысячам евро. Он рассчитан на финансирование творческих проектов и стажировок победителей конкурса.

Выставка-продажа «Осенний салон с Белгазпром­банком» работает по 8 ноября во Дворце искусства.

Читайте также:  Едят утки…