Вопрос - ответ

Что-то с памятью стало

14-01-01-118   Пожалуй, впервые за время существования нашей рубрики мы даем ответ всего на одно SMS, опубликованное в номере «МК» от 23 сентября: тема, которую поднял автор, того стоит

14-01-02-118«Проходя через Военное кладбище (в районе улицы Козлова), обратила внимание, что на оградах многих могил висят объявления о том, что если в течение двух лет на могиле не уберут, то она будет демонтирована. Как-то не по себе стало: захоронениям там лет по семьдесят, таблички на памятниках-крестах читаются… Может, и нет уже в живых тех, кто будет убирать-подкрашивать? Неужели так и уйдут в небытие чьи-то дети, матери, сес­тры и отцы?»

Ответ не заставил себя ждать и оказался на редкость обстоятельным и подробным.

«По данному вопросу администрация КУП «Спецкомбинат КБО» сообщает, что на основании Закона Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле» от 8 января 2015 года № 237 в новой редакции (далее Закон), который вступил в действие 12 июля 2013 года, специализированные организации по мере необходимости, но не реже одного раза в два года комиссионно проводят инвентаризацию мест погребения, находящихся у них на обслуживании, в целях выявления самовольных захоронений и участков для захоронения, на которых находятся разрушенные надмогильные сооружения, степень разрушения которых исключает их ремонт и (или) восстановление (ст. 22 Закона).

14-01-03-118На основании данной статьи Закона решением Мингорисполкома была создана комиссия по инвентаризации места погребения — кладбище «Военное». Время работы комиссии август-сентябрь 2015 года. При выявлении участков для захоронения, на которых находятся разрушенные надмогильные сооружения, степень разрушения которых исключает их ремонт и (или) восстановление, специализированные организации принимают меры для уведомления лиц, взявших на себя организацию установки надмогильного сооружения, о необходимости приведения в порядок надмогильных сооружений в течение двух лет с даты уведомления. Уведомление осуществляется путем размещения специализированной организацией соответствующей информации непосредственно на участке для захоронения с указанием даты ее размещения, а при наличии сведений о лицах, взявших на себя организацию установки надмогильного сооружения, и месте их жительства или месте пребывания (для физических лиц) либо месте нахождения (для юридических лиц) — путем направления заказным письмом извещения о необходимости приведения в порядок надмогильного сооружения. Лица, взявшие на себя организацию установки надмогильного сооружения, считаются уведомленными о необходимости приведения в порядок надмогильных сооружений с даты размещения соответствующей информации на участке для захоронения либо с даты получения ими извещения.

На всех выявленных участках захоронения, на которых находятся разрушенные надмогильные сооружения, степень разрушения которых исключает их ремонт и (или) восстановление, КУП «Спецкомбинат КБО» разместил информацию (информационные таблички) непосредственно на участке захоронения с указанием даты ее размещения следующего содержания: «Согласно инвентаризации участков для захоронения кладбища «Военное» настоящий участок комиссией Мингорисполкома признан неухоженным, а надмогильные сооружения ветхими. Требуем привести участок для захоронения и надмогильные сооружения в порядок. В случае невыполнения этого требования по истечении двух лет с даты размещения настоящей информации на участке надмогильные сооружения могут быть демонтированы и утилизированы в соответствии со статьей 22 Закона Республики Беларусь «О погребении и похоронном деле».

Дата размещения информации 10 августа 2015 года. Контактные телефоны: 8 (017) 293-66 -79, 8 (029) 128-37-01.

В настоящее время сведениями о родственниках и лицах, взявших на себя организацию установки надмогильного сооружения на участках захоронения, на которых находятся разрушенные надмогильные сооружения, КУП «Спекомбинат КБО» не располагает, так как отсутствуют архивные документы. Может быть, кто-то из родственников прочтет эту информацию и откликнется на это сообщение. Для этого необходимо прийти в администрацию кладбища «Военное», расположенную на территории кладбища, или в административное здание по адресу: ул. Ольшевского, 12.

Инвентаризация мест погребения, находящихся в ведении КУП «Спецкомбинат КБО», в последующем будет проводиться на всех кладбищах».

*****

14-01-04-118Простая истина: по тому, в каком состоянии находятся места упокоения, можно судить в целом о нашей культуре. Давным-давно, когда еще существовал СССР, довелось автору этих строк побывать с экскурсией в Клайпеде. И одно из самых сильных впечатлений от поездки в этот небольшой портовый город Литвы осталось после посещения местного кладбища. Удивил даже сам факт, что здешний погост включен в экскурсионный маршрут. А впечатлили и поразили нас, приезжих из Белоруссии, удивительная чистота и порядок, царившие там. Ровные ряды могил, скромные аккуратные памятники, никаких вычурных монументов и железных оград, так характерных для наших кладбищ, дорожки желтого песка, ухоженные деревья, подстриженные кусты. Но главное, что экскурсовод особенно подчеркнул, там не было (надо думать нет и сейчас) ни одной заброшенной могилки. Мы даже пообщались с местным жителем, немолодым литовцем. Тот маленькими грабельками создавал узор на песке около одного из захоронений.

— Нет, — сказал он, — мои близкие покоятся неподалеку, а на эту могилку давно никто не приходит.

Уверен, тогда многие из группы вспомнили наши кладбища, где сплошь и рядом покосившиеся проржавевшие ограды, полуразрушенные надгробия, которые не всегда и увидишь в зарослях бурьяна.

Вернемся к нашему Военному кладбищу. Думаю, нет минчанина, который бы не знал этот погост в центре города. Его без натяжки можно назвать мемориальным. Здесь покоятся солдаты нескольких войн, прокатившихся через наш город, здесь лежат наши великие поэты Янка Купала и Якуб Колас, здесь множество других могил, таблички на которых все равно что повествование об истории Минска и страны. И «Военное» — на особом счету. Здесь и реконструкцию с благоустройством не так давно сделали, и регулярно проводят субботники члены БРСМ. Какие-то захоронения еще навещают и как могут поддерживают в пристойном виде родственники. Но есть на этом погосте и захоронения, к которым давно никто не приходил: близкие уехали, ушли из жизни, новые поколения могут и не знать. Словом, оборвалась родственная ниточка. И стоят памятные знаки и ограды без ухода, медленно и верно разрушаясь и уходя в землю. А такой традиции, что увидел много лет назад в Клайпеде, у нас, увы, нет. Жаль. Ведь предприятие «Спецкомбинат КБО» не может в силу разных причин взять на себя уход за оставленными без присмотра могилами и надгробиями. И действует оно строго по закону: пройдет два года, и не останется никакой памяти о покоящихся там. Только вот вопрос, что озвучил наш читатель, он ведь не к «Спецкомбинату КБО». Он обращен к нам. И здесь ответить в общем-то нетрудно: не умеем, не можем, не хотим заботиться о чужих могилах, ну так давайте хотя бы субботник проведем. Не только около солдатских памятников, а на всем «Военном». Рядом ведь множество организаций и учреждений расположено. Да и время сейчас подходящее: в городе еще идет месячник по благоустройству.

Письменные обращения должны быть рассмотрены не позднее пятнадцати дней, а обращения, требующие дополнительного изучения и проверки, — не позднее одного месяца, если иной срок не установлен законодательными актами.

Ст. 17 Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц».