Культура

Арт-неделя за минуту

31-01-02-119Граффити

31-01-01-119Минск обрастает новыми «Городскими мифами». В наш город на протяжении октября приезжают уличные художники из разных стран, чтобы преобразить его своими работами, участвуя в проекте Urban Myths. Предварительных эскизов у них нет — они создают их здесь. Местные жители помогают познакомиться зарубежным стрит-артерам с белорусской столицей, а уже по рассказам минчан художники придумывают сюжеты. Например, греческий стрит-артер iNO спрашивал у горожан, что для них значит Беларусь. Он впечатлился историей нашей страны и посвятил свою работу на улице Воронянского, 13, корпус 1, проблемам национальной идентичности, а также памяти тех, кто погиб, сражаясь за Беларусь в многочисленных войнах.

Бумажный самолетик на фасаде здания на улице Аэродромной, 4, корпус 3, напоминает о том, что не летают уже самолеты из аэропорта «Минск-1», на месте которого планируется построить многофункциональный комплекс «Минск-Мир». Пока аэропорт не стал мифом, уличный художник из Пинска Евгений Mutus изобразил его недалеко от старого здания аэровокзала.

Украинского райтера Kislowa больше всего заинтересовала мифическая река Немига, которая вроде бы и есть, но ее не видно. Попробовал представить, куда она исчезла на самом деле и кто живет на ее берегах. Смотришь на фасад дома № 17 на улице Аэродромной и будто сказку читаешь о далеком городе Минске, в котором еще и подземный город есть с людьми-рыбами и людьми-птицами.

Улицы Октябрьского района в Минске