День с «Курьером»

Они были первыми

02-02-01-121В Лошицком парке на здании музея-усадьбы открыли мемориальную доску в память о послевоенной деятельности в Беларуси гуманитарной миссии ООН — ЮНРРА

02-02-01-121В церемонии приняли участие министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей, председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, поверенный в делах США в Республике Беларусь Скотт Роланд и резидент-координатор ООН/представитель ПРООН в Республике Беларусь Санака Самарасинха. Глава МИД, обращаясь к присутствующим на митинге, напомнил, что миссия ООН — ­ЮНРРА — первая крупная международная гуманитарная организация в освобожденном от фашизма мире, созданная 44 государствами — участниками антигитлеровской коалиции. В задачи ЮНРРА входило оказание послевоенной экономической помощи странам Европы, которые наиболее пострадали в ходе Второй мировой войны. В Беларуси управление миссии ООН размещалась в 1946-1947 годах именно в усадьбе Лошицкого парка.

— 70 лет назад закончилась Вторая мировая война. Столько же лет назад создана и Организация Объединенный Наций для поддержания и сохранения мира и безопасности на планете, — сказал Владимир Макей. — Однако окончание войны стало началом нового сражения — необходимо было восстановить разрушенное хозяйство и в этом сражении у белорусов также были союзники. Деятельность Администрации помощи и восстановления Объединенных Наций является тем самым примером солидарности и помощи ООН, о которой в Беларуси помнят и за которую благодарны.

В свою очередь резидент-координатор ООН/представитель ПРООН в Республике Беларусь Санака Самарасинха выразил свое восхищение красотой нашей страны, которую белорусы кирпичик за кирпичиком отстроили заново, и в этом им помогали представители других стран.

— Сегодня мы отмечаем первое присутствие ООН в Беларуси. Тогда, в 1946-1947 годах, это была конкретная помощь и очень многое удалось сделать, — сказал Санака Самарасинха. — Спустя 70 лет в ООН руководствуются теми же принципами: гуманности, миролюбия и взаимопомощи. Благодаря взаимопониманию и средствам, которые выделяют страны-участницы, удается помогать многим государствам во всем мире, и Беларусь, как страна-основательница, участвует в этом процессе. Сегодня в мире около 60 миллионов беженцев, которые в связи с кризисом вынуждены покидать свои дома, и наша новая общая задача — прекратить это.

Санака Самарасинха также сообщил, что к 70-летию образования ООН в Беларуси запустят экспресс-поезд ООН. Это мероприятие будет организовано при поддержке Министерства иностранных дел, Мингорисполкома и облисполкомов.

Справка «МК»

Соглашение о поставках помощи в Белоруссию на сумму 61 миллион долларов США подписали в Вашингтоне в декабре 1945 года.

16 апреля 1946 года в Минск прибыла миссия ООН — ЮНРРА (Администрация помощи и восстановления Объединенных Наций). По заявкам белорусского правительства через порты Одессы, Ленинграда и Мурманска прямым назначением в Белоруссию поступали по линии ЮНРРА грузы из Австралии, Великобритании, Канады, США, Франции и других стран для восстановления разрушенной экономики.

Международные поставки включали продукты питания, одежду, рабочие инструменты, оборудование, медицинские препараты, семена, промтовары, сырье, предметы первой необходимости. Американская, французская и английская техника использовалась для расчистки улиц городов, на восстановлении промышленных предприятий.

Благодаря такой помощи в Минске открыли пенициллиновый завод (в настоящее время ОАО «Белмедпрепараты»), оборудование для которого начало поступать в начале 1946-го. А в Канаду направили белорусских специалистов для изучения технологии производства пенициллина.