Заводской район

Редко, но метко

12-03-01-121Именно так некоторые жители района предпочитают расплачиваться за жилищно-коммунальные услуги

12-03-01-121Подобная схема, однако, совсем не устраивает представителей местного ЖРЭО. Разъяснительную работу с должниками ведут постоянно.

— Жилищный кодекс, вступивший в силу в 2013 году, расширил полномочия организаций, осуществляющих эксплуатацию жилфонда и предоставляющих коммунальные услуги. Новшества касаются в том числе и работы с гражданами, которые имеют задолженность за ЖКУ, — уточнили в ЖРЭО.

Статистика за 2015-й свидетельствует: нерадивые хозяева квартир в Заводском еще не перевелись. По итогам первого полугодия просрочка за ЖКУ составляла 1 миллиард 345,7 миллиона рублей. При этом погашение платежей населением за потребленные жилищно-коммунальные услуги в этот период проводилось довольно четко: в бюджет поступило 99,73 процента от общей начисленной суммы.

— Для того чтобы снизить объем задолженности, работники жилищно-эксплуатационных служб и расчетно-справочных центров проводят с гражданами беседы о необходимости своевременной оплаты ЖКУ, рассказывают о мерах взыскания, предусмотренных законодательством. Гражданам, не погасившим задолженность, выдают предупреждения об отключении коммунальных услуг, — пояснили в ЖРЭО.

В случаях когда и эти меры не приносят результата, жилищно-эксплуатационная служба приостанавливает предоставление ЖКУ. Кроме того, расчетно-справочный центр направляет в адрес нанимателя жилого помещения государственного жилфонда и членов его семьи уведомление о расторжении договора найма. Такое письмо чревато последствиями. Неплательщиков могут выселить в другую квартиру, которая будет меньше занимаемой.

— Если помещение находится в собственности гражданина, жилищно-эксплуатационная служба вправе приостановить предоставление ЖКУ при наличии задолженности в два и более периодов. Если же жировка не оплачивалась более шести месяцев, организация, осуществляющая эксплуатацию жилфонда, направляет в суд иск о понуждении собственника произвести отчуждение жилого помещения, — констатировали специалисты.

Такие прецеденты, к сожалению, не редкость. В первом полугодии, в частности, районное жилищное ремонтно-эксплуатационное объединение выдало 2.070 предупреждений об отключении коммунальных услуг. Некоторых владельцев квартир это вразумило. Тем не менее специалисты вынуждены были произвести 946 отключений.

Совместно с работниками Заводского РУВД представители ЖРЭО посетили 37 адресов, по которым имелась задолженность. О расторжении договора найма были предупреждены наниматели 347 жилых помещений. Применялись и более жесткие меры. В суд Заводского района, в частности, было направлено 3 исковых заявления о выселении.

— Для того чтобы не иметь подобных проблем, лучше своевременно и в полном объеме вносить плату за предоставляемые жилищно-коммунальные услуги, — резюмировали в ЖРЭО.