Заглянем в святцы

Амвросий

32-02-01-122 Преподобного Амвросия Оптинского вспоминаем 23 октября

32-02-01-122Он был одним из 14 Оптинских старцев и, пожалуй, самым знаменитым. К нему в Оптину пустынь шли тысячи паломников со всей России. Часто спрашивали, как жить. Отвечал: «Как колесо вертится: чуть только одной точкой касается земли, а остальными стремится вверх, к небу». Или: «Нужно жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение».

Любовь выше всего, говорил он. Если находишь, что в тебе нет любви, а желаешь ее иметь, то делай дела любви, хотя сначала без любви. Господь увидит твое желание и старание и вложит в серд­це твое любовь. Кто имеет дурное сердце, не должен отчаиваться, потому что с помощью Божией человек может исправить свое сердце. Нужно только не упускать случая быть полезным ближним и творить посильную милостыню.

Старец иеросхимонах Амвросий (1812-1891) и сам лучился любовью к людям, хотя тяжко мучился болезнью ног, а под конец жизни был прикован к постели.

Частицы мощей преподобного есть в храмах Оптинских старцев (улица Космонавтов, 24), Покрова Пресвятой Богородицы (проспект Победителей, 82), иконы «Взыскание погибших» (улица Карастояновой, 14) и других.

32-02-02-122Иверская

Чудотворную Иверскую икону Богородицы чтим 26 октября

Оригинал хранится на Афоне в Иверском монастыре. На щеке Богородицы застыла корка побуревшей крови, как на ране любого человека. В XI веке, когда в Византии уничтожали образа, по святому лику ударили копьем — из пораженного места полилась кровь… С тех пор иконописцы изображают Иверскую Божию Матерь с раной от копья.

В 1648 году по просьбе Московского Патриарха привезли точный список с афонского образа. В Первопрестольной его встретили с почестями и поместили в специально выстроенную часовню при въезде на Красную площадь. В большую книгу записывали происходившие от иконы чудеса. В Москве побывать, да Иверской не видать? Это считалось непростительным. Приезжая в Белокаменную, сам царь с семейством обязательно прикладывались к образу. Днем святыня находилась в часовне, а по ночам ее возили к больным в карете, запряженной шестеркой лошадей. Кучера на козлах сидели без шапок. Впереди скакал всадник с факелом.

Читайте также:  Чудотворец Спиридон

Иконы Богородицы Иверской есть во многих минских храмах. В Троицкой церкви Всехсвятского прихода (улица Всехсвятская, 1) список, сделанный на Афоне, помещен справа от алтаря.