Новость дня Потребительский рынок

Что имеем – сохраним

01-01-01-123  Минск продолжает запасаться на зиму картофелем и прочим продовольствием. Где хранятся стабилизационные фонды сельхозпродукции и как проверяют ее качество, узнали наши корреспонденты

01-01-03-123В любую непогоду нынче кипит работа в цехах оптово-розничного предприятия по заготовке, хранению и реализации плодоовощной продукции УП «Партизанское». Тут открывай ворота — к проходной прибыла машина с картошкой, там в лаборатории специалисты проверяют морковку на предмет правильности формы и отсутствия нитратов, радионуклидов, вдалеке погрузчик, как жучок, проворно перевозит в хранилище ящики с капустой. При этом процесс закладки стабфондов, разумеется, не хаотичен, а имеет четкий алгоритм, и вся поступающая продукция проходит тщательный контроль.

— Когда прибывает машина, первым делом проверяем наличие всех необходимых документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции, которую она привезла, — рассказала заведующая центральной товароведческой лабораторией УП «Партизанское» Валентина Пахомова. — Затем отбираем пробы — это несколько десятков килограммов. Например, картофеля для проверки партии берем 46 кило. Взвешиваем его и разбраковываем, то есть высыпаем на стол и смотрим, чтобы не было зеленых или почерневших клубней, пораженных болезнями и вредителями, механических повреждений — разрезов и срезов. Если выражаться правильно, проверяем по органолептическим показателям. После разбраковки выписываем хозяйству соответствующий документ, где указано, стандарт или не стандарт, какие выявлены отходы. Так как у нас лаборатория аккредитована, проверяем продукцию на безопасность — наличие нитратов и радионуклидов. То есть проводим двойной контроль, поэтому сомневаться не стоит: продукция соответствует всем требованиям. Возвратов поставщикам в текущем сезоне пока не было, что говорит о высоком качестве поступающего товара.

После тщательной проверки картошка, морковка, лук, капуста, яблоки и прочие припасы отправляются в хранилища.

— В камерах, куда закладывается продукция, установлены гидрометры, которые считывают температурно-влажностный режим, — пояснила Валентина Пахомова. — Ежедневно показания фиксируем в специальном журнале и контролируем ситуацию. Например, яблоки должны храниться строго при температуре от 0 до +2 градусов, картофель — от +3 до +6, морковь, свекла — от 0 до +1, репчатый лук — при 0 градусов.

01-01-02-123Яблоки сохраняют товарный вид и полезные природные свойства с осени до лета, потому что содержатся в так называемой регулируемой газовой среде.

— Здесь три ключевых фактора: температура, относительная влажность и состав газовой среды, — пояснила начальник отдела заготовок и реализации плодоовощной продукции Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Алла Сергеева. — Если обычная окружающая нас среда состоит на 21 процент из кислорода и на 79 процентов из азота, то в газовой кислорода меньше — его вытесняют и заполняют пространство углекислым газом. В таких условиях яблоки словно засыпают, все процессы в них замедляются. Благодаря этому продаем их вплоть до 31 мая.

Первая камера с регулируемой газовой средой на предприятии появилась в 2008 году после реконструкции, в 2014-м база обзавелась еще одной. В них вмещается около 3 тысяч тонн продукции. И пока, по словам специалистов, этого для Минска достаточно, поскольку такие специальные хранилища нужны только для яблок: картофель, капуста, морковь и прочие овощи хорошо «живут» в обычных холодильниках вместимостью по несколько тысяч тонн каждый.

Каждые 10 дней здесь проводят углубленный осмотр состояния стабфондов. И в довершение такой же двойной проверке, как на входе, продукция подвергается и на выходе — при отгрузке в розничную торговую сеть города: снова органолептический конт­роль на предмет наличия нитратов и радионуклидов. Кстати, плоды и овощи из каждой камеры сдают еще и на проверку в Контрольно-токсикологическую лабораторию ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений». Там наши запасы проверяют на наличие тяжелых металлов и стронция.

В УП «Партизанское» к хранению стабфондов продовольствия подходят очень ответственно. А если на прилавке магазина обнаружите не совсем приглядный товар, грешить следует на сам торговый объект, который, скорее всего, пренебрегает правилами хранения продукции в процессе ее реализации.