Спорт

Мы выбираем, нас выбирают

15-01-01-123 Минский теннисист Дмитрий Жирмонт рассказал, по какому принципу выбирает напарника, как проводит отпуск и почему в нынешнем сезоне потерял много позиций в мировом рейтинге

15-01-02-123— С 11 по 25 октября в Минске проходили два аналогичных турнира Saleo Cup. Сложилось впечатление, что первый из них дался вам легко…

— Я проделал перед соревнованиями огромную работу. Подготовился физически, технически, психологически. Настраивался только на победу. Не скажу, что все матчи дались просто. Каждый соперник доставил определенные трудности. Последние три матча в одиночке первого турнира вышли напряженными. В финале против американца Стефана Козлова первый сет я выиграл просто — 6:1. Во втором пошел спад, а соперник поймал свою игру. Но я собрался и вытянул матч.

— На втором турнире в финальном противостоянии с тем же Козловым уже соперник праздновал победу. Что не получилось?

— Допустил много оплошностей. Возможно, начала накапливаться усталость. Необходимо было максимально сохранять концентрацию, дорожить каждым мячом, играть с лёта. Не получилось. Козлов, наоборот, вытягивал сложные удары, играл раскрепощенно.

— На этих турнирах сражались еще и в паре с Андреем Василевским. Не сложно было выступать на два фронта?

— Привычное дело. Это рейтинговые баллы, призовые. Тем более, выиграли с Андреем оба турнира. Да, приходилось в день проводить по два матча. Но ведь и радость от побед была двойной. Повторюсь, провел хорошую подготовку.

— Раньше мы вас не замечали в паре с Василевским…

— Он играл с Ярославом Шило. Это сыгранный тандем. Но Ярик на эти соревнования не заявлялся. Изначально и я планировал выступить с Максимом Дубаренко. Но тот изъявил желание играть только одиночку. Поэтому договорились с Андреем. Сыгрались быстро. Тяжело, когда не знаешь человека. А мы давно тренируемся вместе.

— Кто-то из молодого белорусского поколения вам импонирует?

— Тот же Максим Тыбор на первом турнире сделал маленькую сенсацию, выбив первого номера турнира белоруса Максима Дубаренко. Артур Дубинский доставил мне немало хлопот в одном из матчей. Здорово проявил себя Иван Лютаревич и многие другие. Пока им не хватает опыта. Но на турнирах, которые проходят в Минске, они могут пристреляться. Главное — работать и хотеть чего-то достичь.

— Нынешний сезон не самый удачный в карьере?

— Не получился он из-за того, что часть его провел на крупных турнирах. Там не набрал очков — вот и падение в рейтинге. Зато посмотрел за игрой профессио­налов. В следующем сезоне снова сыграю на крупных турнирах. Сейчас добираю рейтинг за счет не очень крупных состязаний. В планах до конца сезона выступить на пяти стартах. Играть буду в одиночке и паре. Напарников уже нашел.

— Расскажите, как их выбираете?

— Смотрю список тех, кто заявился. Отдаю предпочтение белорусам. Если их нет, ищу знакомых парней, с которыми тренировался, играл. Далее веду с ними переписку в социальных сетях. Кстати, никогда не выбираю самых-самых. Главное — сыгранность. Даже с сильным игроком можно не сыграться. Зато более слабый будет тебя здорово дополнять. Предложения от теннисистов играть в паре приходят и в мой адрес. Словом, мы выбираем, нас выбирают…

— Вы играли в квалификации открытого чемпионата США…

— Это было мое второе выступление на этом турнире. Опять же не удалось пройти первый раунд квалификации. На то было пару причин. Неправильно спланировал поездку. И жребий подкинул сильного соперника — испанца Адриана Менендес-Масейраса, который на тот момент находился на 132-й позиции в мировом рейтинге. Впечатления от открытого чемпионата США потрясающие. От своего выступления — кислые.

— В этом сезоне мужская сборная имела хороший шанс выйти в первую группу Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса. Португальцев можно было обыграть?

— Да. Немножко не хватило удачи. Матчи получились очень напряженными. Егор Герасимов сотворил маленькое чудо, победив их первую ракетку Жоао Соузу. В заключительный день турнира Егор во второй раз сравнял счет. Увы, остальные матчи остались за соперниками.

— В декабре у вас отпуск. Как планируете отдыхать?

— Еще не знаю. Но главное — освободить голову от тенниса. За 11 месяцев жутко устаешь от игр и тренировок. Нужно сменить род занятий. Например, погулять по городу, выбраться на природу, отдохнуть на море, пообщаться с друзьями, посмотреть в окошко, как падает снег…

Дмитрий Жирмонт занимает 317-ю строку в мировом рейтинге. Лучший его результат за карьеру — ­201-е место (июль 2013 года).