Культура

Мед жизни

16-01-01-123   Свои интимные, то бишь интерьерные, холсты представили в галерее «Дворец искусства» белорусские монументалисты

16-01-02-123Дворец искусства, эта самая большая в стране выставочная площадка для художников, скульпторов и мастеров декора, в этом году наполнен искусством, как говорится, под завязку. Те, кто привык ходить сюда за натуральным медом, приходят за другим удовольствием — духовным, душевным, возвышенным. Здесь работает беспрецедентная для последнего времени выставка молодых творцов «Осенний салон с Белгазпромбанком». На минувшей неделе открылась еще одна большая экспозиция — «Другие параллели». На ней представлены работы членов монументально-декоративной секции Белорусского союза художников (БСХ). Монументалисты, а их в секции 76 человек, в определенной мере попали под кризис, заказов стало меньше. Но для активного человека не может быть слова «простой». Натянули холсты на подрамники, взялись за кисти. Представленные на выставке пейзажи, портреты, сюжетные и абстрактные картины созданы по заказу души.

16-01-03-123— Строгое жюри не завернуло ни одно полотно — все работы очень крепкие, — говорит куратор выставки, глава монументально-декоративной секции художник Алесь Суша. — Одновременно в Центре современного искусства работает еще одна наша выставка. Так что эта осень у нас жаркая.

Валентин Нуднов, Ирина Барановская, Алесь Суша, Иван Клименко, Василий Зенько, Александр Некрашевич… В экспозиционном пространстве соседствуют произведения учителей и учеников, разброс тем и сюжетов, стилей и направлений очень большой, богатый. К слову, некоторые авторы, например Василий Зенько, представлены на обеих выставках, работающих во Дворце искусства. Сегодня здесь собран весь мед жизни — ароматный, с горчинкой, с кислинкой, с мягким — художественным — послевкусием…

— Дворец искусства набирает силу, — резюмировал во время открытия выставки «Другие параллели» председатель БСХ Рыгор Ситница.

Читайте также:  Мед духовный