Территория закона

За деток — в клетку

07-01-01-124 Неблагополучная многодетная семья: сначала родители устроили пожар в квартире, теперь обоих супругов обвиняют в истязании 11-летней дочери

07-01-01-124Под пристальное внимание правоохранителей и службы опеки семья из Лошицы попала летом нынешнего года — пос­ле того как в их квартире случился пожар. Теплым июньским вечером отец многочисленного семейства вышел покурить на балкон своей квартиры на улице Язепа Дроздовича. Глава семейства был нетрезв и не заметил, как оставил непотушенную сигарету прямо в куче мусора и вещей, скопившихся на тесной лоджии.

— В момент пожара в квартире находились мать и четверо детей — девочки от 2 до 11 лет, — объясняет пресс-секретарь Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский. — Оба родителя были пьяны.

Несмотря на то что возгорание удалось оперативно потушить и никто не пострадал, детей из семьи временно изъяли и поместили в приют. А в отношении беспечных родителей завели дело по статье 23.56 ч. 1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях — за несоблюдение правил пожарной безопасности.

— Спустя неделю в здании администрации Ленинского района про­шло открытое заседание, на котором решался вопрос о лишении родительских прав, — рассказывает начальник инспекции по делам несовершеннолетних УВД Ленинского района Александр Акула. — Провинившимся родителям дали несколько месяцев на исправление. Им требовалось пройти курс лечения от алкогольной зависимости и найти работу.

Как выяснилось, в семье и до инцидента не все было ладно — с 2014 года она состояла в СОП (социально-опасном положении). Жили в социальной квартире, предоставленной государством. Ни мама, ни папа официально не работали — причем несколько лет подряд. Существовали за счет пособий, которые выплачивались на детей.

— Они попытались встать на путь исправления. Мать семейства устроилась на работу в поликлинику, ­отец — в один из городских парков. В случае если бы им удалось реабилитироваться, детей бы вернули. Декрет Президента № 18 направлен именно на то, чтобы дети воспитывались в семье, — продолжает Александр Владимирович. — Правда, идиллия продлилась недолго — работать им не понравилось.

Читайте также:  Жилой пример

07-01-02-124Тем временем в приюте стали известны новые шокирующие подробности: 11-летняя девочка в беседе с психологом рассказала, какой воспитательный метод выбирали родители.

— Когда медики осмотрели ребенка, обнаружили у нее на теле 48 колотых ран. Выяснилось, что это следы от уколов шампурами. Родители часто выпивали вдвоем по вечерам и в алкогольном угаре так воспитывали не слишком послушную, как им казалось, дочь, — пояснил Александр Акула.

Истязаниям подвергался лишь один ребенок, причем девочка — приемная дочь мучительницы-мамы. А родной отец не пытался защитить ее. Более того и сам активно принимал участие в зверском воспитании.

— Сотрудники милиции опросили знакомых и близких, педагогов, соседей. Последние, кстати, не смог­ли дать внятной характеристики, поскольку члены семьи не отличаются общительностью, — поясняет инспектор. — Была назначена судебно-медицинская экспертиза — для установления степени тяжести телесных повреждений. После проведения проверки дело направили в следственный комитет. Было принято решение о возбуждении уголовного дела по статье 154 ч. 2 «Истязание». Родителей могут наказать ограничением свободы на срок от одного года до трех лет и лишением свободы от одного года до пяти лет.

Сейчас обвиняемые скрываются. В последний раз их видели в Витебской области.

Содействие при подготовке материала оказала пресс-офицер Ленинского РУВД Татьяна Ковалева.