Заглянем в святцы

Лука

32-03-01-125  Апостола и евангелиста Луку вспоминаем 31 октября

32-03-02-125Уроженец Антиохии Сирийской, Лука получил блестящее образование, великолепно знал историю, юриспруденцию, был талантливым врачом. Но весть о Христе заставила его бросить привычные занятия и отправиться в Палестину. В числе 70 апостолов, разосланных в разные города и земли, выходил на первую проповедь о Царствии Небесном.

Участвовал в миссионерских путешествиях апостола Павла, а в 62-63 годах в Риме под его руководством написал одно из четырех Евангелий. Причем наиболее полно и в хронологической последовательности изложил все, что знали христиане о Спасителе и Его учении, тщательно исследовал исторические факты, использовал устное предание Церкви и рассказы самой Богородицы. Перу святого Луки принадлежит и книга Деяний апостолов. Он создал также первые иконы Божией Матери и апостолов Петра и Павла. Пройдя с проповедью Ахайю, Ливию, Египет, Лука 84-летним старцем мученически окончил свои дни в городе Фивы.

Казанская

32-03-03-125Казанскому образу Богородицы поклонимся 4 ноября

Иконе посвящены два праздника в году. Первый — в честь ее обретения 21 июля 1579-го на пепелище сгоревшего кремля в Казани. А нынешний — в память избавления России от польских оккупантов в 1612 году. Список с чудотворного образа прислали тогда в ополчение Минина и Пожарского. С этой иконой русские войска освободили Москву.

Матушка Казанская, как ее называли, пользовалась беспримерной любовью народа. Почти в каждом городе стоял храм, посвященный Казанскому образу Богородицы. Был такой и в Минске. Его построили в византийском стиле неподалеку от вокзала (сейчас там площадь Мясникова) и освятили в октябре 1914 года. Но храм действовал всего 15 лет — в 1930-м в нем разместили клуб железнодорожников. А в мае 1936-го церковное здание взорвали.

В 1968 году в честь Казанской иконы Божьей Матери освятили правый, южный, придел Свято-Духова кафедрального собора.

Этой иконой благословляют молодых к венцу, ее вешают над кроваткой новорожденного. И не случайно. Казанский образ, хоть и не самый древний, но один из самых почитаемых Русской православной церковью.