Спорт

Кто за Козла ответит?

15-02-01-126На финише чемпионата страны предостаточно борьбы, а хочется смотреть футбол. Почему все не так?

15-02-01-126Вообще-то, в подобных случаях специалисты давно уже выработали примерную схему объяснений: мол, потому что конец сезона — устали футболисты; многие команды уже решили — или не решили — поставленные перед ними задачи, больше упираться нет особого смысла; в клубах много травмированных футболистов, поэтому играет молодежь; или молодых выпускают, чтобы дать им игровую практику, потому как уже думают о будущем чемпионате… Словом, тренеры у нас грамотные, регулярно повышают свою квалификацию на курсах в федерации футбола, ездят на стажировки в зарубежные клубы, объяснят все как следует. Хотя, пожалуй, лучше Игоря Криушенко, наставника жодинского «Торпедо-БелАЗ», вряд ли скажешь. Игорь Николаевич после нулевой ничьей его команды с мечтающим остаться в высшей лиге «Витебском» дал такую оценку происходившему на поле: «Обоюдо­острая игра, обе команды стремились победить. Результатами своей команды я недоволен, по составу и возможностям мы нацеливались на более высокие места. Но год Козла — такие и результаты. Остался один тур. Будем бороться».

Действительно, что остается. Эта сине-зеленая деревянная Коза (или Овца), которая, по мнению наставника жодинцев, на самом деле Козел вышеуказанной раскраски, спутала карты не только торпедовцам. Натерпелись от нее (или его) и столичные футболисты. Динамовцы, снова не ставшие чемпионами, последний в чемпионате матч на своем стадионе проводили против «Белшины». Что об увиденном сказать? Нулевая ничья. Если честно, о таких лучше промолчать. Именно так сделал главный тренер «Динамо» Вук Рашович, не пришедший на послематчевую пресс-конференцию. Правда, заменивший его помощник Василий Кушнир объяснил, что сербский специалист еще до игры чувствовал себя неважно, у него температура. Посочувствуем Вуку: подопечные явно не добавили ему своей игрой положительных эмоций. Хотя, заметим, не в первый раз главный тренер не приходит на пресс-конференцию…

Что касается «Минска», то коман­да Андрея Пышника финиш и вовсе провалила. Поражение 0:2 в Лунинце от «Гранита» стало уже пятым подряд. В четырех встречах кряду минчане не могут поразить ворота соперника. Красноречивая статистика лучше всяких слов объясняет, почему столичный коллектив скатился уже на шестое место в турнирной таблице. Последний шанс у «Минска» совсем уж не захандрить — 8 ноября. В столицу пожалует «Витебск». Уж на ком отыгрываться, как не на аутсайдере? А дальше — новый сезон и год огненной Обезьяны. Хотя за Козу или Козла наверняка кому-то придется ответить.

25-й тур. «Динамо» (Минск) — «Белшина» (Бобруйск) — 0:0; «Гранит» (Микашевичи) — «Минск» — 2:0.

8 ноября столичное «Динамо» играет на выезде с «Гомелем», «Минск» на своем стадионе на улице Маяковского принимает «Витебск». Начало в 14.00. Вход свободный.