Социум

Город грез

10-01-01-127  Почти два года специалисты общественного объединения «Здоровый выбор» исполняют мечты мальчиков и девочек, не имеющих родителей

10-01-01-127Мастерская настоящих подарков

Проект с таким названием организация запустила в начале 2014-го.

Суть его в том, что специалисты ежегодно выбирают 12 человек из числа воспитанников вспомогательной школы-интерната № 7 и детских домов семейного типа. И исполняют мечту каждого.

— Запомнился слепой мальчик, который замечательно поет. В детском доме его даже прозвали минским Лучано Паваротти, — рассказала специалист по развитию ОО «Здоровый выбор» Юлия Боб­руйская. — Мы помогли ему записать песню с певцом Дядей Ваней. Другой парень хочет стать журналистом. Организовали для него визит в студию ОНТ, где он пообщался с ведущими, изучил изнут­ри телевизионную кухню и даже попробовал поработать в кадре. Сегодня он готовится поступать в Институт журналистики БГУ. Девочка, мечтавшая заниматься танцами, выступила в группе поддержки на хоккейной игре, будет сдавать экзамены в хореографическое училище.

10-01-02-127В начале 2016 года пройдет новый отбор маленьких участников проекта. Помочь реализовать их мечты может каждый.

— На нашу инициативу откликается все больше людей, — отметила собеседница. — Возможно, это связано с тем, что минчане стали чаще бывать за границей, где заниматься благотворительностью — норма. Хотелось бы, чтобы у нашего народа усилилась потребность постоянно и осознанно делать добро.

Сертификаты добрых дел

В середине ноября организация начинает новый проект. Он будет называться «Сертификаты добрых дел». Специалисты уже разработали 12 видов сертификатов, которые позволят заказать определенную услугу для мальчика или девочки, не имеющих родителей. Это может быть встреча с психологом, индивидуальное занятие с педагогом, участие в творческом мастер-классе и даже смена имиджа при участии профессионального имиджмейкера. Купить сертификат в дар можно будет на сайте объединения www.choice.by. Стоимость такого подарка варьируется в зависимости от сложности мечты. Однако на сайте будут размещены отчеты о потраченных средствах.

Читайте также:  Моя прекрасная няня

Старший друг

Объединение реализует и другие волонтерские программы. Одна из них называется «Старший друг». Специалисты набирают добровольцев в возрасте до 23 лет. Как правило, ими становятся студенты Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка, Минского государственного лингвистического университета, Белорусского государственного медицинского университета. Для молодых людей организуют обучающие тренинги, после чего те направятся в детские дома знакомиться с детьми, над которыми возьмут шефство.

10-01-03-127— Каждый месяц старший друг вместе с подопечным ходит в кино, музеи, театры и другие заведения, — рассказал председатель правления ОО «Здоровый выбор» Владислав Ковров. — Волонтер помогает ребенку советом, учит некоторым жизненным навыкам. Для ребят это очень важно, ведь большинство благотворительных организаций оказывают им материальную помощь, тем самым вырабатывая потребительское отношение к миру.

По словам собеседника, программа не менее актуальна для воспитанников детских домов семейного типа, поскольку родитель-воспитатель не всегда может уделить внимание каждому ребенку.

— У нас есть положительные примеры, — подводит итог беседы Владислав. — Одна девушка благодаря поддержке старшего друга поверила в себя и начала заниматься живописью.

ОО «Здоровый выбор» существует с 2002 года. В Минске оно реализует проекты по поддержке воспитанников вспомогательной школы-интерната № 7 и детских домов семейного типа. В регионах Беларуси объединение оказывает помощь детям, чьи родители имеют наркотическую или алкогольную зависимость.

В штате объединения — психолог, социальный педагог, специалист по развитию детских программ, а также эксперты по защите детства.