Минск чрезвычайный

Кто в дыме хозяин?

19-02-01-127Минские спасатели навестили пожилых минчан и предложили им свою помощь

19-02-01-127Во всех районах столицы проходит акция «За безопасность вместе!». Сотрудники МЧС посещают одиноких и престарелых граждан, инвалидов, семьи, в которых дети находятся в социально опасном положении, и помогают гражданам с повышением уровня пожарной безопасности жилища.

— Осенне-зимний период — один из самых опасных с точки зрения вероятности возникновения пожаров, — объясняет пресс-секретарь Минского городского управления МЧС Виталий Дембовский. — С наступлением холодов люди пытаются согреться всеми возможными способами. К примеру, оставляют без присмотра электрообогреватель, что может привести к серьезному возгоранию.

Вместе с сотрудниками МЧС и учащимися средней школы № 190 города Минска, которые также пожелали помочь пожилым людям, мы отправились на 2-ю Песочную улицу. Здесь в одном из частных жилых домов проживает одинокий 84-летний пенсионер с редким именем Францишек. Дедушка незапланированным визитом удивлен и даже рад ему. Не каждый день к нему в гости наведывается столько молодежи. Сразу по-хозяйски гостеприимно расставляет на столе стаканы и предлагает посетителям компот собственного приготовления.

— Я не пью и не курю, — объясняет при этом пенсионер. — Поэтому не боюсь, что возникнет пожар.

И он отчасти прав. Большинство трагедий случается именно при таких обстоятельствах — выпил, покурил, сгорел. Правда, это не исключает возможности возгорания из-за короткого замыкания или других причин. А посему инспектора отправляются на поиски потенциально опасных объектов в доме — проверяют счетчик, розетки, элементы проводки. Находят неполадки и тут же устраняют их.

Но основная цель визита — установка автономного пожарного извещателя. Одиноким пенсионерам такая услуга оказывается бесплатно.

Дедушка некоторое время пытается сопротивляться, мол, что тут может случиться. Но инспекторы настаивают — обезопасить себя нужно в любом случае:

— Этот прибор очень важен — он моментально оповестит вас о возникновении возгорания. Пищит громко, а значит, разбудит даже ночью. После этого сможете быстро позвонить в службу спасения и вызвать огнеборцев. Знаете, какой номер нужно набирать в случае пожара?

Читайте также:  Выключить печку

Дедушка на время задумывается и выдает по старой памяти — «01». Это весьма распространенная ошибка среди представителей старшего поколения. Сотрудники службы спасения поясняют, что номер изменился и теперь нужно набирать «101» или «112».

Во дворе дома спасатели демонстрируют принцип работы извещателя, для наглядности сжигают газету — прибор оглушительно пищит, распознав дым. Затем его устанавливают в одной из жилых комнат.

Молодежь из столичной школы берется за грабли и наводит порядок в саду. Но больше всего пенсионер рад даже не помощи, а тому, что его просто проведали и побеседовали с ним.

— Один живу уже восемнадцать лет, — рассказывает дедушка Францишек. — Всегда рад общению. А старость — скучная, так что вы меня не побеспокоили, а наоборот, скрасили время. Заходите еще.