Армия моя

В спецназ – по конкурсу

21-01-01-127Ноябрь: время отправки в войска

21-01-01-127Осенняя призывная кампания — на финишной прямой. Не пройдет и двух недель, как в Минске будет дан старт отправке молодых людей на военную службу. Как рассказали в городском военном комиссариате, с 16 по 27 ноября с гражданской на военную форму одежды перейдут около 1.440 минчан. Причем на срочную службу направят около 1.060 человек, еще около 380 зачислят на службу в резерве.

— Ряды Вооруженных Сил, внутренних войск МВД и органов пограничной службы готовятся пополнить чуть больше 200 призывников Московского района, — рассказывает начальник отдела призыва на военную службу военного комиссариата Московского района подполковник Денис Иваненко. — Отбор кандидатов в солдаты начали в конце сентября и завершили 26 октября. На протяжении этого времени представители воинских частей приезжали в военкомат, изучали личные дела и беседовали с призывниками, рассказывали им, где будут служить, предположительно на каких должностях. По средам у нас проходят заседания призывных комиссий, в состав которых входят заместитель главы администрации Московского района, военный комиссар, заместитель начальника РУВД, главный врач 25-й городской поликлиники и врач, руководящий работой врачей-специалистов по медицинскому освидетельствованию. Члены комиссии принимают коллективное решение по каждому призывнику: направить юношу на службу либо предоставить отсрочку.

По словам Дениса Иваненко, большинству отобранных ребят предстоит служить в Минском гарнизоне, например, в 120-й гвардейской отдельной механизированной бригаде, что дислоцируется в Уручье, либо в Мачулищах, где расположена 49-я радиотехническая бригада ВВС и войск ПВО. В этом году на удивление много парней изъявили желание попробовать себя в роли спецназовца. Однако из 60 претендентов на службу в 5-й отдельной бригаде специального назначения представители элитной воинской части отобрали только девять.

Читайте также:  Запасной вариант

Для 24-летнего Павла Артемьева, за плечами которого учеба в Минском государственном энергетическом техникуме, служба начнется 18 ноября. В этот день он отправится осваивать воинскую специальность в 49-ю радиотехническую бригаду. Говорит, отец был очень рад, когда узнал, в какой род войск отобран сын. Ведь отец майор, более 15 лет прослужил в ПВО.

Роману Юревичу 19 лет, работает в ОАО «Интеграл» оператором прецизионной фотолитографии, окончил Минский государственный высший радио­технический колледж. 16 нояб­ря будет призван в 83-й центр радиосвязи на должность водителя.

— Я и не думал уклоняться от службы в армии, — сказал призывник. — Как только получил повестку, сразу пришел в военкомат. Оттуда меня направили на водительские курсы в авто­школу ДОСААФ. Утром — занятия, вечером — работа. И так четыре месяца. Но зато получил водительские права с категориями B и C. В будущем пригодятся. Моего возвращения со службы будут ждать родители, брат и девушка.

Около 1.440 минчан призовут в ноябре на срочную военную службу и службу в резерве.