Армия моя

Про запас готовят

Чему Георгий Жуков учил студентов БГУ

В далеком 1926 году приказом Реввоенсовета ­СССР на базе Белорусского государственного университета была создана военная кафедра. В то время студенты вуза на протяжении четырех учебных курсов в дополнение ко всем лекциям, положенным по будущей специальности, посещали и занятия по теории военного дела. А летом отправлялись на два месяца в лагеря на сборы. Подготовка велась по трем направлениям: «офицеры запаса артиллерии»; «офицеры запаса пехоты»; «медицинские сестры запаса». На протяжении пяти лет внештатным преподавателем кафедры был Георгий Жуков. Будущий Маршал Советского Союза тогда проходил службу в Белорусском военном округе.

На основе военной кафедры БГУ в 2003 году создан военный факультет Белорусского государственного университета. Сегодня здесь готовят специалистов более чем по 20 воинским специальностям. Базовыми в процессе обучения выступают факультет философии и социальных наук, химический факультет, факультеты журналистики и международных отношений, юридический и географический факультеты.

В 1987 году на базе кафедры проходили показательные занятия начальников военных кафедр высших учебных заведений Советского Союза.