Спорт

Навстречу самураям

22-01-01-127Уже завтра сборная Беларуси стартует в очередном турнире в рамках Евровызова, который примет Латвия. За три дня парням Дэйва Льюиса предстоит сыграть три матча

22-01-01-127Интересно, что год назад на аналогичном состязании в Словении дружина, тогда еще ведомая Владимиром Крикуновым, проиграла всем трем оппонентам — словенцам (0:3), австрийцам (2:3) и, на закуску, японцам (2:4). То поражение от «самураев» стало для белорусов первым в истории, а сразу после окончания Евровызова Владимир Крикунов спешно покинул пост главкома, сославшись на свою занятость в «Нефте­химике»…

Сразиться с отважными парнями из Страны восходящего солнца белорусским мастерам клюшки предстоит и в этот раз. Поэтому на сборе, который нацио­нальная дружина проводила на конькобежном стадионе спорт­комплекса «Минск-Арена» накануне отъезда в Лиепаю, вопрос о грядущей сече так или иначе поднимался. Первым ответ перед журналистами держал голкипер «Юности» Александр Бородуля.

— Если попадешь в выездной состав и выйдешь на лед в майке сборной, сколько пропущенных шайб от японцев для тебя будет много?

— Вопрос интересный (смеется). Даже не представляю себе, что там за команда и насколько она сильна. В любом случае, три гола — очень много, два — нормально, один — отлично.

— Рассчитываешь пробиться в состав национальной команды на чемпионат мира?

— В принципе, это по силам. Но, конечно, нужно добавлять в игре. И этот турнир в Латвии — отличная возможность сыграть надежно и зарекомендовать себя с лучшей стороны.

— В «Юности» тяжело приходится? Ты вроде как сейчас безальтернативно первый номер в команде…

— Я бы не сказал, что это тяжело. Даже наоборот, хорошо! Постоянно играешь, постоянно в тонусе. Это внушает определенную уверенность. Тем более что нахожусь в отличной форме. Усталости не ощущаю.

— Эмоции после Кубка Салея уже улеглись?

— Да, времени для празднования особо и не было. Отыграли финал и через день уже играли очередной поединок в Экстралиге. Мне как вратарю финал понравился тем, что за две игры была заброшена всего одна шайба. И то не в наши ворота.

Рассказал о сборе и об ожиданиях накануне Евровызова и партнер Бородули по «Юности», защитник Кристиан Хенкель.

— Упор на сборах идет на тактику. Игра в средней зоне, выход из своей, игра в давление. Быстрое перемещение с шайбой. Причем желательно — в направлении неприятельских ворот.

— После недавней игры с «Гомелем» в чемпионате Беларуси довелось услышать претензии в адрес защитников из уст Михаила Захарова?

— Претензии были абсолютно ко всем. Что тут говорить, когда на табло 1:7? Забили-то мы только один гол, значит, плохо сыграли не только в обороне, но и в атаке. Но за результат в ответе все, потому что играем в одной команде. Может, расслабились излишне. Тем более до этого, в 3-м туре, тот же «Гомель» довольно уверенно обыграли 6:2. Тут соперник показал зубы, а мы провалили второй период.

— С кем, на твой взгляд, интереснее всего будет сразиться на турнире в Латвии?

— Да все команды интересны по-своему. С Латвией у нас всегда принципиальное соперничество. Той же Японии год назад белорусы уступили. Те, кто играл тогда, рассказывал, что японские ребята бегают о-го-го. Италия тоже далеко не самая слабая команда в мировом хоккее. Так что легких игр для обороны, увы, ждать не приходится.

Наконец, главный тренер сборной Беларуси Дэйв Льюис отметил, что матчи Евровызова станут отличной проверкой, прежде всего, для молодых ребят.

— Дэйв, ожидаете от новых игроков такой же игры в давление, которую национальная сборная демонстрировала на предыдущем мировом первенстве в Чехии?

— Разумеется, требования к хоккеистам не поменялись. В коман­де появились новые лица, но я-то остался прежним. Именно поэтому постараемся донести до коллектива наши требования настолько доступно, насколько это возможно. Показываем игрокам видеонарезки, раздаем информационные буклеты, чтобы требования были не только не словах, но и преподносились наглядно.

— Удалось ли переговорить с и. о. главного тренера «зуб­ров» Андреем Ковалевым о ключевых моментах сотрудничества?

— Да, поддерживаем с ним постоянный контакт. Общались сразу после возвращения дружины из Владивостока и буквально на днях.

— Показалось, что в «Динамо» без энтузиазма восприняли новость о вызове в сборную Андрея Степанова, на которого сейчас приходится серьезная нагрузка в клубе…

— Мы знаем, что Степанов сейчас на заметных ролях в «Динамо», но, думаю, с вызовом в сборную хоккеист тоже справится. Нам нужны такие игроки, как Андрей.

В рамках Евровызова сборной Беларуси предстоит сыграть 5 ноября с командой Италии, 6 ноября — с Латвией (прямую трансляцию этого поединка покажет телеканал «Беларусь 5», начало в 20.30 по белорусскому времени) и 7 ноября — с Японией.