Спорт

Вверх по лестнице

22-02-01-127 В предстоящее воскресенье в Минске стартует международный женский турнир «Кубок Павлова» с призовым фондом 25 тысяч долларов. Среди участников 17-летняя минчанка Арина Соболенко, которая в нынешнем сезоне поднялась в мировом рейтинге более чем на 650 позиций

22-02-02-127— Два предыдущих года выступала на Кубке Павлова в одиночном и парном разряде, — рассказала Арина. — Правда, без особых успехов. Но это были мои первые крупные международные турниры, не хватало опыта. Надеюсь, в этом году получится лучше себя проявить. Собираюсь выступить в «одиночке». Если не ошибаюсь, то миную квалификационный раунд и начну с основного. Рассчитываю выступить и в паре. Предложила сотрудничество Вере Лапко, но пока не получила ответа. Возможно, она или кто-то еще откажутся. Ничего страшного. Значит, сосредоточусь на одиночном разряде.

— Этот сезон складывается для вас весьма удачно…

— Он самый успешный в моей карьере. Провела много классных матчей, результатами, по большому счету, довольна. Больше всего порадовало выступление на двух турнирах в Анталье, призовой фонд каждого из которых составлял 10 тысяч долларов. Не скажу, что не ожидала от себя такого. Ставила планку — добраться минимум до четвертьфинала. Выходила на матчи с предельной концентрацией, боролась за каждый мяч. После победы на первом турнире обрела уверенность. Поэтому на втором играла спокойнее, надеж­нее, смелее. Сейчас нахожусь в хорошем эмоциональном состоянии, что важно перед домашним Кубком Павлова.

— Сколько вы добавили в мировом рейтинге?

— Начинала сезон на 1200-й позиции, а сейчас нахожусь на 545-й. Это значит, что на следующий год подготовка будет более строгая, чем ныне. Ведь скатиться в табели о рангах проще, чем взобраться. Придется подтверждать результаты на многих турнирах. Но я готова ко всему.

— Родители постоянно болеют за вас на трибунах?

— Нет, у нас есть договоренность, что мама и папа не приходят в спорткомплекс, где проходят соревнования. Наблюдая за действом на корте, они слишком переживают. Это передается мне. Если родителей нет, играю спокойнее, не так нервничаю. А потом отзваниваюсь и сообщаю все подробности матча. Такая система у нас работает последние года три. Но отпуск, который на носу, проведу дома с родителями.

Первые матчи Кубка Павлова состоятся 8 ноября. Игры будут проходить на крытых кортах СДЮШОР по теннису (пер. Козлова, 15). На 13 ноября намечен финал в парном разряде, а днем позже пройдет заключительный матч в «одиночке».