День с «Курьером»

Оставили память

03-02-01-129На территории мемориального комплекса «Тростенец» высадили 70 молодых елей

03-02-01-129Трудовая акция по посадке деревьев на территории мемориального комплекса «Тростенец», приуроченная к 98-летию Великой Октябрьской революции, состоялась в субботу. В ней были задействованы около 400 человек — представителей общественных и ветеранских организаций, политических партий, студенческих отрядов, трудовых коллективов. Земляные работы предварил торжественный митинг у мемориала с возложением цветов.

Первый секретарь ЦК КПБ Игорь Карпенко, который также принял участие в мероприятии, поздравил собравшихся с праздником. Он подчеркнул, что посадка 70 елей символична в год 70-летия окончания Великой Отечественной войны.

— Сегодня здесь собрались представители разных общественно-политических сил, трудовых коллективов, все те, кто не равнодушен к нашей истории, — сказал первый секретарь ЦК КПБ. — Эта акция проходит в День Великого Октября, который в нашей стране традиционно отмечается и является красным днем календаря. Мы находимся у цент­рального монумента, который называется «Врата памяти». Это первый пусковой комплекс масштабного проекта. Впереди дальнейшая реконструкция: комплекс расположится на территории 124 гектара, включая урочище Благовщина, которое находится приблизительно в 10 километрах отсюда.

В акции принял участие и автор монумента «Врата памяти» скульптор Константин Костюченко. Во время митинга он получил из рук Игоря Карпенко памятную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которую первый сек­ретарь ЦК КПБ вручил скульптору по поручению Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации за вклад в патриотическое воспитание молодежи. Такой же награды удостоились руководитель Минской городской ветеранской организации генерал-майор Анатолий Адоньев, заместитель главы администрации Заводского района Людмила Барановская, руководитель Минского городского объединения профсоюзов Николай Белановский, лидер Минской городской организации БРСМ Юрий Чечукевич.

Как отметил Анатолий Адоньев, для ветеранов очень важно, что в этот день их пригласили посадить деревья, которые еще много лет будут расти здесь и радовать жителей и гостей столицы.

Он пояснил, что среди них участники боевых действий, подпольщики, военные врачи, люди, которые дошли до Берлина… Совместная работа на этом мероприятии ветеранов и молодежи — возможность старшего поколения передать младшему лучшие традиции, такие как преданность Родине, готовность защитить страну в любой ситуации.

Участникам акции помогали профессионалы:

представители «Минскзеленстрой» показывали, как правильно производить посадку и контролировали процесс. Они же обеспечили участников акции инвентарем и посадочным материалом.

Территорию мемориального комплекса «Тростенец» в районе пересечения улиц Селицкого и Шабаны благоустроили. Впереди дальнейшая реконструкция: комплекс расположится на территории 124 гектара.