День с «Курьером»

Деловой понедельник

О детских площадках, итогах работы портала «Мой город», ГПО «Минскстрой» и технопарка шла речь на оперативном совещании

Безопасны ли качели?

На детских площадках демонтированы 320 единиц игрового оборудования и малых архитектурных форм, в том числе 40 — из железобетона, не пригодных к дальнейшей эксплуатации, сообщил генеральный директор ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Виталий Смирнов.

По информации ЖРЭО районов и результатам мониторинга, проведенного с 26 по 29 октября, относительно состояния детских площадок сделано 7.561 замечание, из них 6.249 устранены незамедлительно. Демонтированы для последующего ремонта 992 единицы оборудования. В каждой жилищной организации назначено должностное лицо, ответственное за эксплуатацию детского игрового оборудования.

В 2014 году на оборудование детских площадок было привлечено 1,9 миллиарда рублей средств граждан. Ожидаемая сумма по окончании 2015-го составит 2,9 миллиарда рублей. Будут установлены 785 единиц детского оборудования.

Город в сети

За 5 дней работы нового портала «Мой горад» (адрес в Сети 115.бел) сюда поступил 341 запрос от минчан.

— Портал дает возможность быстро отправлять запросы повсе­дневного характера, касающиеся жилищно-коммунального обслуживания и городского хозяйства, в контакт-центр ЖКХ Минска с привязкой соответствующей проблемы к карте города, — пояснил директор центра информационных технологий Мингорисполкома Олег Седельник. — Первое время портал работает в тестовом режиме. Что касается тематики запросов, то одной из актуальных проблем минчане считают обустройство детских площадок — на 5 ноября поступило 8 запросов с фотографиями.

Растут этажи

ГПО «Минскстрой» возводит 21 объект из 449, включенных в Инвестпрограмму Минска на 2015 год (всего строительство по ней осуществляют 46 заказчиков).

— В соответствии с решением Мингорисполкома ГПО «Минскстрой» совместно с комитетом строительства и инвестиций осуществляет контроль за ходом сооружения жилых домов, финансирование которых осуществляется с государственной поддержкой, и объектов, включенных в Инвестиционную программу Минска, — пояснил генеральный директор объединения Николай Милошевский.

В числе объектов Инвестпро­граммы, которые возводит ГПО «Минскстрой», школа № 35 на 1.020 учащихся в Масюковщине. Полтора месяца назад здесь был котлован, сегодня ведется монтаж железобетонных конструкций по трем блокам и бассейну, а также строительство инженерных сетей.

Аналогичная ситуация с детсадом № 7 на 230 мест в Масюковщине. Здесь завершается строительство коробки здания.

В квартале «Магистр» прак­тически готов восьмой по счету дом — № 51. Его планируется ввести в эксплуатацию досрочно.

По остальным объектам объединения четко выстроена система работы, ситуация находится на постоянном контроле, заверил Николай Милошевский.

С видом на парк

Резиденты Минского технопарка за 9 месяцев 2015 года произвели продукции на общую сумму 65,7 миллиарда рублей. А за 4 года его существования — на сумму около 300 миллиардов рублей.

В настоящее время на территории технопарка размещаются более 30 инновационных предприятий-резидентов. Постоянно ведется поиск и отбор предприя­тий, которые смогут стать резидентами технопарка в ближайшем будущем.

Задачей технопарка на 2016-2020 годы является поддержание темпов роста и повышение качества оказываемых резидентами услуг.

— Самим технопарком как юридическим лицом также осуществляется хозяйственная дея­тельность. Выручка ежегодно растет, — отметил его директор Владимир Давидович. — Объем уплаченных налогов и сборов в бюджет на всех уровнях в 2015 году составит 1,6 миллиарда рублей.

ГПО «Минскстрой» созданы 3 совместных предприятия и открыты 3 филиала за пределами Беларуси. В текущем году объединением построено и будет введено в эксплуатацию 57 тысяч квадратов жилья в других странах.