День за днем

Нашлось, что сказать

04-01-02-129Совет старейшин при Мингорисполкоме обсудил новый генплан Минска и высказал радикальные предложения

04-01-02-129Недавно созданный Совет старейшин при Мингорисполкоме, куда вошли его бывшие руководящие работники, провел первое выездное заседание. В программе — посещение новой школы в жилом районе Лебяжий, знакомство с работой отеля «Спорт-тайм». О перспективах развития Центрального района рассказал председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Павел Лучинович. Участники задавали немало вопросов во время встречи. А после в «Минскградо» Совету представили новый генплан столицы. Как будет развиваться город, в каком объеме и на каких территориях запланировано жилищное строительство, какие преобразования ожидают транспортную сеть Минска, как улучшить экологические показатели столицы — эти и многие другие вопросы затронул в своей презентации главный архитектор УП «Минскградо» Александр Акентьев.

В свою очередь экс-руководители Мингорисполкома и районных администраций высказали свои мнения о том, как идет развитие столицы и что планируется на перспективу. Часть своих предложений они сформулировали письменно и передали руководителю комитета архитектуры и градостроительства и главному архитектору «Минскградо». Совет старейшин, например, считает, что в генплане надо четко выделить исторический центр Минска и определить охранные зоны основных градостроительных ценностей столицы, например водно-зеленого диаметра. Выделить площадки с особым функциональным статусом, или, как их назвали, площадки застройки для будущих поколений. Чтобы генплан не стал документом на бумаге, было предложено создать условия для его реализации, а точнее — единый хозяйственный управляющий орган, осуществляющий контроль за реализацией генплана, надзор за развитием и состоянием городской среды.

Экс-заместитель председателя Мингорисполкома Григорий Тишкевич высказал озабоченность тем, что главный архитектор столицы, да и комитет архитектуры в целом сегодня не имеют должного веса в городе, с их мнением не всегда считаются. Надо исправлять ситуацию, и Совет старейшин предложил соз­дать при Мингорсовете отдельную комиссию по архитектурной и градостроительной деятельности либо расширить функции уже существующей комиссии по строительству. Также члены Совета высказались против обсуждаемого слияния комитета архитектуры и градостроительства с комитетом строительства и инвестиций Мингорисполкома.

Критично воспринимают бывшие руководители и запрет на использование земель сельхозназначения, непосредственно прилегающих к городу или находящихся внутри его границ, как, например, в районе Новинок. Но ведь по генплану 2010 года оговаривалось существенное расширение границ столицы. Позже разработали и детальные планы перспективных жилых районов Северный, Дегтяревка, Щомыслица, Ельница, освоение которых было практически обеспечено инженерной инфраструктурой. А затем приняли решение не использовать эти территории под строительство. Однако представители Совета старейшин считают, что есть смысл зарезервировать эти земли под перспективное развитие Минска, иначе город их вообще потеряет, поскольку не в состоянии контролировать использование.