Финансы

Переход наличности

05-03-01-1297 вопросов о деноминации и новых купюрах, на которые ответили представители Нацбанка — заместитель председателя правления Дмитрий Лапко и начальник Главного управления наличного денежного обращения Сергей Гайко

05-03-01-129Сколько денег потратит государство на изготовление денег?

— Затраты мы понесли в 2008-2009 годах, когда изготавливали деньги, — пояснил Дмитрий Лапко. — Каждая банкнота и монета обошлась от 1 до 4 евроцентов. В настоящее время в обращении находятся около 600 миллионов банкнот. Для их замены используют 80 миллионов новых банкнот и 400 миллионов монет.

С 1 июля банкоматы будут выдавать только новые деньги?

Нет, до конца 2016 года банкоматы выдадут и новые, и ныне действующие купюры. При этом на банковских счетах рубли с 1 июля деноминируют, то есть зарплата в 5 миллионов рублей отразится как 500 рублей.

В магазинах в качестве сдачи вам тоже могут дать старую купюру даже после 1 июля. И так продлится до конца 2016 года.

— Нацбанк предпримет все усилия, чтобы как можно быстрее заменить старые банкноты на новые, — заверил Дмитрий Николаевич.

Как не запутаться в «новых» ценах?

Магазины укажут цены одновременно в старых и новых денежных единицах. Это важно еще и для того, чтобы у торговых организаций не было соблазна округлить цены в большую сторону. А чтобы покупатели не путались в купюрах (как сейчас можно спутать, например, 1.000 и 50.000 рублей), они будут различаться не только по цвету, но и по размеру.

Почему на деньгах изображены архитектурные памятники, а не, скажем, портреты известных личностей?

— На банкнотах и сейчас изображения исторических сооружений. Через памятники мы закрепляем в общественном сознании те достижения, которые у нас есть в истории, в культуре, — сказал Сергей Гайко.

Каждая купюра соответствует области Беларуси и столице. Например, 5 рублей посвящена Брестской области, 10 рублей — Витебской, 20 — Гомельской. Банкнота 50 рублей посвящена Гродненской области, 100 рублей — Минской, 200 — Могилевской. Самая крупная купюра — 500 рублей — посвящена Минску, на ней изобразили Национальную библиотеку.

Почему в 50-рублевке допущена ошибка? Ведь по правилам нужно писать «пяцьдзясят», а на купюре вместо второй «я» написано «е».

Во время печатания денег действовали другие правила белорусского языка и «е» в слове «пяцьдзесят» не считалось ошибкой.

— В последующем несоответствия будут устранены, — пообещал Дмитрий Лапко.

Зачем вводить монеты, ведь у нас высокая инфляция?

Действительно, за 2014 год инфляция составила 14,6 процента, за ­2013-й — 12 процентов. Тем не менее Дмитрий Лапко уверен, что в ближайшие годы экономическая ситуация улучшится:

— Мы ожидаем снижение инфляции к 2020 году до 5 процентов.

Еще одна причина введения монет заключается в сроке службы: у разменной банкноты он составляет от 6 до 12 месяцев, у монет — от 10 до 15 лет.

Как получить новые купюры до 1 июля 2016 года?

Никак. До 1 июля 2016 года никто не может и не должен обменивать банкноты. И если кто-то предложит это сделать, то этот человек — мошенник.

С 1 июля 2016 года в Беларуси проведут деноминацию. До 2017 года можно пользоваться старыми банкнотами. До 2020 года их будут принимать в банках и Нацбанке, затем еще год — только в Нацбанке.

Как сказали финансовые аналитики, деноминация никак не должна отразиться ни на курсе белорусского рубля, ни на инфляции, поскольку это технический процесс, который влияет на нарицательную стоимость денег.

— С моей точки зрения, деноминация — это довольно позитивное событие, — сказала Жанна Кулакова, эксперт-аналитик официального партнера «ТелеТрейд» в Беларуси. — Факт, что финансовые власти решились на деноминацию сейчас, говорит о том, что они не ожидают каких-то финансовых потрясений в будущем году и что макроэкономическая ситуация стабилизируется.