Культура

В начале была пленка

Лучшие японские фильмы прошлого века до конца недели показывают в кинотеатре «Победа»

Одна из программ нынешнего фестиваля «Лістапад» посвящена 120-летию старейшей кинокомпании Японии — «Сётику». Минчанам предоставлена уникальная возможность увидеть семь фильмов, признанных шедеврами мирового кинематографа: «Утамаро и его пять женщин» Кэндзи Мидзогути (1946), «Идиот» Акиры Куросавы (1951), «Токийские сумерки» Ясудзиро Одзу (1957), «Крепость из песка» Ёситаро Номуры (1974), «Желтый платочек счастья» Ёдзи Ямады (1978), «Мне отмщение, и аз воздам (Месть принадлежит нам)» Сёхэя Имамуры (1979), «История Хатико» Сэйдзиро Коямы (1987). Все они сняты на 35-миллимет­ровую кинопленку и демонстрируются в оригинальном качестве с бобин, привезенных из Токио.

— Эта ретроспектива — уникальное событие фестиваля, — считает программный директор «Лістапада» Игорь Сукманов. — Компания «Сётику» — одна из крупнейших не только в Японии, но и в мире. Ее символ — гора Фудзияма, поэтому ее часто сравнивают с известной американской Paramount Pictures, у которой горы на эмблеме олицетворяют мощь страны и кинематографии. Честь и радость — представить в Минске семь японских фильмов, которые в свое время произвели фурор во всем мире. Их авторы — ведущие кинорежиссеры, повлиявшие на язык современного искусства кинематографа. На сегодняшний день показ фильмов с кинопленки — уже практически невозможная вещь, но кинотеатр «Победа» еще сохраняет такую традицию. Это дает нам возможность насладиться фильмами именно в том формате, в том виде, какими они задумывались авторами. Бобин с пленкой, возможно, касались руки выдающихся режиссеров.

— Мы очень рады, что каждый фильм представляет гостья из Токио историк кино госпожа Макико Камия, — говорит Второй секретарь Посольства Японии в Республике Беларусь Такау Асамуро. — И благодарны организаторам и партнерам фестиваля за возможность показывать их на 35-миллиметровой пленке, в Японии сегодня едва ли это можно сделать.

Показы каждый вечер проходят в кинотеатре «Победа» до 15 ноября. Ленты демонстрируются на языке оригинала с субтитрами на  русском.