Спорт

Как считать

15-01-01-129Чемпионат страны финишировал. Чем он запомнился, что останется в памяти?

15-01-01-129Спрашивал об этом многих. Как правило, такой простой, казалось, вопрос, вызывал если не замешательство, то минуту раздумий, после чего обычно следовал вздох разочарования. Так что самый распространенный ответ: скорее всего, ничем. И в самом деле. Посмотрите в турнирную таблицу: чемпион и призеры — те же, что и год назад. Борисовский ­БАТЭ, минское «Динамо» и солигорский «Шахтер». Лучший бомбардир, причем с тем же результатом в 15 голов, — форвард горняков Николай Януш. Опять же никакой особой интриги — ни в борьбе за чемпионство, ни за «серебро» и «бронзу» не было. Вроде на старте турнира представители «Динамо» и «Шахтера» заявляли о намерении бороться за «золото», а по факту рады и тем наградам, что получили. Никто из призеров, включая победителя, по большому счету в чемпионате не феерил. Более того, динамовцы и солигорцы по ходу турнира сменили главных тренеров, что, согласитесь, говорит о многом. Конечно, к борисовчанам какие вопросы — они чемпионы! А вот к остальным…

«Серебро» минского «Динамо» можно оценивать двояко. С одной стороны, не выполнили главную задачу, а с другой — хорошо, что финишировали вторыми. Ведь могло быть и хуже. Вспомните не­удачный старт, когда первая победа была достигнута лишь в 4-м туре, после того как Душана Угрина сменил на тренерском посту Вук Рашович. Потом «бело-голубые» раскочегарились так, что почти догнали БАТЭ в турнирной таблице. Правда, на этом запас сил у них иссяк… Огорчает то, что динамовцы так и не обрели в ходе чемпионата своего лица, фирменной игры, которая отличала бы их от соперников. Не появились в команде и новые, интересные футболисты. Разве что 20-летний Никита Корзун провел самый яркий в своей начинающейся карьере сезон. Да Александр Гутор надежно отыграл в воротах, став героем динамовского прорыва в групповой турнир Лиги Европы. Другие молодые игроки пока в тени. Недаром же в летней паузе «Динамо» усиливалось 36-летним Владимиром Корытько и 35-летним Виталием Булыгой…

Вторая столичная команда в чемпионате финишировала 6-й. Формально маленький шажок — с 7-й на 6-ю позицию по сравнению с прошлым годом — сделан. Мог ли он быть шире? Пожалуй, да. По крайней мере в середине сентяб­ря после 4/5 турнирной дистанции «Минск» реально претендовал на «бронзу». Но 5 поражений подряд опустили команду Андрея Пышника в середину турнирной таблицы. Обидно. И что такой шанс на награды упустили, и то, что не смог­ли себя по-настоящему проявить в самый ответственный момент ни опытные игроки и легионеры, которые были в команде, ни молодые футболисты. Хотя к последним, естественно, претензий меньше. Правда, и им следует понимать, что в 20 и больше лет нужно уверенно заявлять о себе, проявлять характер. Ведь этот возрастной рубеж уже преодолели Олег Евдокимов, Сергей Русак, Сергей Пушняков, Дмитрий Зинович. Хватит уже ходить в перспективных и юных. Тем более что в «Минске» подрастает новое талантливое поколение — 17- и 18-летних. Один из них, Валерий Громыко, уже неплохо заявил о себе. На очереди — Евгений Шевченко, Артем Васильев, Алексей Иванов, Иван Бахар, Дмитрий Бессмертный… Дублирующий состав команды второй год подряд сильнейший в стране. Так что будущее у «Минска» есть. Важно — хорошо им распорядиться.

Турнирная таблица. 1. БАТЭ (Борисов) — 65 очков; 2. «Динамо» (Минск) — 53; 3. «Шахтер» (Солигорск) — 49; 4. «Белшина» (Бобруйск) — 43; 5. «Гранит» (Микашевичи) — 42; 6. «Минск» — 40; 7. «Торпедо-БелАЗ» (Жодино) — 36; 8. «Неман» (Гродно) — 32; 9. «Нафтан» (Новополоцк) — 30; 10. «Славия» (Мозырь) — 26; 11. «Слуцк» — 25; 12. «Динамо» (Брест) — 24; 13. «Витебск» — 21; 14. «Гомель» — 18.