Календарь

«»
Ноябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Популярное в номере

Экономическая поэма

   Белорусский государственный экономический университет — ведущее высшее учебное заведение в области подготовки кадров для экономики страны. За свою историю вуз дал путевку в жизнь более 140 тысячам специалистов

10-01-01-130Геннадий Матецкий, проректор по учебной работе

Геннадий Петрович переступил порог нархоза в 1970 году, когда был зачислен на учетно-экономический факультет. Затем он стал здесь работать: начинал ассистентом, был доцентом, заместителем декана, деканом своего родного факультета, и вот уже 12-й год трудится проректором по учебной работе.

— БГЭУ — один из крупнейших вузов в стране. Здесь учатся более 20.000 студентов, работают около 2.300 человек, из них преподавателей — 1.300 (со степенями и званиями — около 600). Причем большинство педагогов — наши выпускники, — подчеркнул Геннадий Матецкий. — У нас есть магистратура (в том числе 3 специальности на иностранном языке), аспирантура, докторантура. По 13 специальностям готовим кандидатов наук и по 6 — докторов наук. Кстати, по учебникам, подготовленным нашими преподавателями, занимаются практически все вузы страны.

Не секрет, что в минском нархозе учились многие известные в республике личности.

— Действительно, нам есть кем гордиться, — подтвердил проректор. — Например, нашими выпускниками являются премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, министр финансов Владимир Амарин, министр экономики Владимир Зиновский, председатель правления Национального банка Павел Каллаур, глава «Беларусбанка» Сергей Писарик и «Внешэкономбанка» Николай Лузгин. Два высших образования у нас получила и прима мирового биатлона Дарья Домрачева.

По словам Геннадия Матецкого, проблем с трудоустройством у выпускников БГЭУ нет:

— По отдельным специальностям даже не можем удовлетворить запросы заказчиков. Вообще, у нас всегда были хорошие студенты. Конечно, они изменились. Это современная молодежь, она другая — с точки зрения образованности, знания иностранных языков, компьютерной грамотности. И когда наши студенты едут учиться за границу, они абсолютно ни в чем не уступают зарубежным сверстникам.

10-01-02-130Екатерина Милошевская, доцент кафедры экономической теории

В 2008 году Екатерина успешно окончила факультет международных экономических отношений БГЭУ. Причем это был первый выпуск студентов по специальности «Экономическая теория».

— После 5-го курса меня сразу пригласили остаться в вузе. Окончила магистратуру и аспирантуру. Теперь преподаю три дисциплины: экономическую тео­рию, макро- и микроэкономику, — рассказывает Екатерина Владимировна. — У нас на кафедре очень дружный коллектив, для меня это, без преувеличения, вторая семья, которая поддерживает словом и делом. У меня маленький ребенок, и к этому коллеги всегда относились с пониманием.

В начале нынешнего года в молодой семье Милошевских случилось важное событие — супругам предложили арендное жилье в жилом комплексе «Магистр». По поручению Главы государства ряд квартир там предназначен для профессорско-преподавательского состава столичных вузов.

— Нам выделили двухкомнатную квартиру в абсолютно новом доме. Живем там с февраля и очень довольны, — улыбается Екатерина. — Для нас такой вариант обходится намного дешевле — за однокомнатную квартиру мы раньше платили в два раза дороже. Поэтому очень благодарны Президенту и профкому университета.

10-01-03-130Валерий Артемов, председатель профкома

Валерий Васильевич рассказал, что в своей дея­тельности он руководствуется таким важным нормативным актом, как коллективный договор:

— На нем основаны отношения нашей первичной профсоюзной организации с нанимателем — ректором университета. С ректоратом работаем в унисон — проблем никаких нет. Защищаем законные права и интересы каждого члена профсоюза начиная от профессора и заканчивая обычным рабочим. Кстати, в профсоюзной организации университета сейчас порядка 2.150 человек — более 95 процентов работающих.

Впрочем, о своих бывших работниках в вузе тоже не забывают.

— Их у нас около 250. Особое внимание — участникам войны и узникам фашистских концлагерей. Их осталось немного — естественно, помощь оказываем всестороннюю. Ветераны пользуются всеми благами наравне с работающими, могут обратиться к нам по любому вопросу, — подчеркнул Валерий Артемов.

По его словам, определенные подвижки произошли в жилищно-бытовых условиях работников университета:

— В жилом комплексе «Магистр» нам уже выделены 17 квартир. Еще 15 наших сотрудников хотят получить там арендное жилье. Теперь в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий остаются 128 человек.

Большое внимание в университете уделяется спорту. Ежегодно проходит спартакиада работников УО «БГЭУ» по 9 видам спорта.

Давние традиции существуют и в культурно-массовой работе. Гордость вуза — мужской народный вокальный ансамбль «Красная гвоздика» и женский вокальный ансамбль преподавателей и сотрудников «Элегия».

10-01-04-130Янина Мялик, студентка 4-го курса учетно-экономического факультета

Яня приехала учиться в Минск из Ивацевичей Брестской области. По словам девушки, выбирала между БГУИР и БГЭУ и остановилась на последнем.

— У меня математический склад ума. Поэтому осваиваю специальность «Бухгалтерский учет». Мне показалось, что это мое, и я ни разу не пожалела о своем решении, — признается студентка. — Импонирует высокий профессионализм преподавателей вуза. Это люди, которые владеют большим практическим опытом и очень серьезной теоретической базой. После школы для меня было удивительно, что преподаватели общаются с нами на равных. С ними можно обменяться мнениями, высказать свою точку зрения, и это не воспринимается как нечто сверхъестественное.

Перейдя на второй курс, Янина решила поучаствовать в выборах в студенческий совет факультета. В итоге очень скоро стала исполняющей обязанности председателя, а затем избавилась от приставки «и. о.».

— Просто тяга к общественной работе у меня была всегда, вот и здесь все получилось, — смеется девушка. — А еще я член Республиканского общественного студенческого совета при министре образования, который был создан в феврале нынешнего года. Быть делегатом от нашего вуза — большая честь для меня. Да, нагрузка довольно существенная, но мне нравится. Главное — любить свое дело, а мне оно по душе, по­этому успешно совмещаю его и учебу.

Также Янина Мялик — член студенческой профсоюзной организации, куда, кстати, входят 97 процентов обучающихся в БГЭУ. Она рассказала, что благодаря содействию профкома молодые люди могут оздоровиться в вузовском санатории-профилактории. Во всех культурно-массовых и спортивных мероприятиях профсоюзная организация выступает спонсором, предоставляя хорошие подарки. Так, Яня не упустила возможностей съездить на экскурсию в Москву и Санкт-Петербург, а также побывать на одном из матчей прошлогоднего чемпионата мира по хоккею.

10-01-05-130Александр Цыганков, декан факультета маркетинга и логистики

39-летний ученый — один из самых молодых деканов экономического университета. Факультет маркетинга и логистики он возглавил в 2012 году. Александр Александрович — кандидат экономических наук, доцент, автор 60 научных и учебно-методических работ. Кроме того, он является членом Совета по развитию логистической деятельности Министерства торговли Беларуси, а также входит в состав Совета по выработке стратегии инновационного развития транспортного комплекса страны.

— Наш факультет — родоначальник высшего профессионального образования в области маркетинга и логистики в Респуб­лике Беларусь. Моя задача как декана — создать для студентов все условия для приобретения знаний и здесь, и за границей, — отметил Александр Цыганков. — Мы установили контакты с вузами Германии, России, Польши, что идет только на пользу нашим ребятам. Кроме того, с 2013 года принимаем участие в проекте Be-Safe международной программы TEMPUS. Цель проекта — подготовка белорусских магистров в соответствии с европейскими требованиями. В мае нынешнего года магистранты программы «Безопасность дорожного движения в логистике» были на 10-дневной практике в Великобритании.

Как подчеркнул Александр Цыганков, практическая подготовка студентов налажена и через сеть организаций-партнеров. Филиалы кафедр факультета также созданы на предприятиях, использующих современные технологии маркетинга и логистики.

11.11.2015 ,