Перекресток

Где соломки подстелить

В Минске более чем на 13 процентов снизилось число ДТП с пострадавшими

Статистика выглядит обнадеживающе. Однако проблемы остаются. По данным ГАИ ГУВД Мингор­исполкома, больше всего таких происшествий зарегистрировано на территории Первомайского, Цент­рального и Фрунзенского районов. С начала года в результате ДТП, как ни печально, пострадали и 47 детей в возрасте до 16 лет. К счастью, обошлось без погибших. При этом 37 юных участников движения травмированы по вине взрослых, проигнорировавших требования ПДД.

Взаимоотношения водителей и пешеходов по-прежнему дружескими не назовешь. За 10 месяцев под колесами транспортных средств смертельные травмы получили 20 человек, еще 379 после наезда вынуждены были залечивать раны. Велосипедисты стали чаще нарушать ПДД и, как следствие, попадать в неприятные ситуации. Судите сами: 14 из 25 участников ДТП — приверженцев здорового образа жизни пострадали по своей же вине. Водители автобусов спровоцировали 24 автоаварии, шесть из них — на совести водителей маршруток. При этом были травмированы 29 человек — на 27 больше, чем за такой же период прошлого года.

Кто же они — главные нарушители правил? В Госавтоинспекции к самым недисциплинированным водителям относят тех, кому от 24 до 28 лет. Возраст пешеходов, которые чаще не дружат с правилами, колеблется от 29 до 33 и старше 54 лет.

А вот самым аварийно-опасным месяцем в году признан август, днем недели — пятница, временем суток — период с 18.00 до 21.00. Так что будьте внимательны на дороге.

Нарушения правил проезда пешеходных переходов, перекрестков, а также превышение скорости — основные причины ДТП.

Читайте также:  На подъеме