Спорт

Весь в черно-белом

22-01-01-130Международный гроссмейстер по шашкам из Минска Андрей Валюк рассказал о тонкостях подготовки к крупным турнирам и о том, почему расстроился второму месту на недавнем чемпионате мира

22-01-01-130— Андрей Станиславович, расскажите, как шашисты готовятся к крупным турнирам.

— Во-первых, идет изучение соперника. В Интернете ищем базу партий потенциальных визави, чтобы увидеть, как они играют. Конечно, сразишься не со всеми, но ведущих шашистов обязательно нужно знать. Во-вторых, необходимо потратить время на изучение дебютов, которых около 400. ­В-третьих, нужна практика. Я выступил на чемпионате Беларуси, где стал вторым, на этапе Кубка мира в Чехии занял третье место. Здорово помог командный чемпио­нат мира, там наша сборная стала победителем. Удалось сразиться с меж­дународным гроссмейстером из Гомеля Евгением Кондраченко. В течение двух дней мы провели 70 партий. За вычетом ничейных партий я победил — 28:12.

— Вы говорили про ведущих шашистов мира. Сколько их сейчас?

— Из топ-20 мирового рейтинга было представлено 15 игроков. Если бы кто-то из них занял первое место, никто не удивился бы. Эти шашисты выигрывали медали чемпионатов мира и Европы. В этом году состав участников чемпионата оказался очень сильным. При таком раскладе можно стать как первым, так и 15-м.

— Ваша ставка была на классические шашки?

— Планировал выиграть две медали. Увы, задачу не выполнил. В «классике» стал вторым, в «блице» — четвертым. Для большинства спортсменов это самые нелюбимые позиции. Что не получилось в «классике»? В первых играх добыл две победы. Провел матч с действующим на тот момент чемпионом мира Николаем Стручковым. Игра закончилась вничью. Далее повезло с жеребьевкой: попал на чемпиона Азии Абдукадыра Таштемирова из Узбекистана. Выиграл. С тремя победами вышел в лидеры. В седьмом туре одолел россиянина Александра Бурова. У этой встречи была историческая подоплека: 20 лет назад на чемпио­нате мира я проиграл ему. Ныне удалось взять реванш, помогла дебютная подготовка. А соперник, похоже, провел ее не так тщательно. К концу турнира по числу выигрышей меня догнали россияне Николай Гуляев и Сергей Белошеев. При дележе мест мне не повезло — досталось «серебро». Белошеев обошел меня по дополнительным показателям.

— А ведь у вас уже было «серебро» мирового чемпионата в 1998 году. Тогда все складывалось подобным образом?

— На том турнире у меня в активе было пять побед. Но у Валерия Гребенкина на две больше. Украинец показал фантастический уровень. Вообще, места, на мой взгляд, распределяются свыше. Иначе не могу объяснить такое везение или невезение. На нынешнем чемпионате в «блице» лидировал перед заключительным туром. Увы, последний матч проиграл и откатился на четвертое место.

— Как долго планируете выступать на состязаниях?

— В нашем виде играют долго. В Беларуси есть уникальный шашист Аркадий Плакхин, который выиграл на чемпионате мира в 54-летнем возрасте. Да, с появлением компьютеров и разработкой специальных программ шашки изменились. Ранее на анализ определенной позиции могло ­уйти три недели. Ныне с помощью компьютера все делается намного быст­рее.

— Вы ведь еще и директор СДЮШОР № 11, тренер. Дети идут в шашки, шахматы?

— У нас занимаются 600 ребят. Учебный год в спортивной школе начинается в сентябре. Однако некоторые родители записывают своих детей еще в августе. Уже в начале сентября все группы начальной подготовки укомплектованы. Наши ученики ежегодно выигрывают немало наград на международной арене. Так, в 2014 году на чемпионатах мира и Европы ребята из СДЮШОР завое­вали 23 медали. Регулярно проходят соревнования и в стенах спортшколы. Ежегодно организовывается около 50 турниров по шахматам и шашкам. У нас проб­лемы не с набором, а с тренерами. Не хватает специалистов. Одна из причин — небольшая зарплата. Но ведь со временем ученики начнут выигрывать, а это приносит определенные бонусы.

Чемпионат мира в Санкт-Петербурге стал для Андрея Валюка десятым в карьере. Кроме того, шашист в 2006 году провел матч за звание чемпиона мира, выступил на четырех континентальных первенствах.