Потребительский рынок

Последний плод сладок

05-01-01-131В ОАО «Гастелловское» убрали сахарную свеклу

05-01-01-131Земли этого предприятия чрезвычайно плодородны. С гектара зерна собрали 93,4 центнера, картофеля — 370 центнеров, а последней убранной культуры — сахарной свеклы — не менее 700 центнеров.

В этом году работникам «Гастелловского» пришлось побороться с природой, чтобы получить такой урожай. Засуха — погибель для посевов.

— Делали все возможное, чтобы получить хороший урожай. Вносили удобрение в полном объеме, использовали средства защиты. Но свои коррективы внесла засуха. В августе и сентябре свекла практически не росла. Потеряли в общем весе по сравнению с прошлым годом, но сахаристость выше. Базисное значение — 16 процентов, а получили — 17,2-17,5 процента, — рассказал главный агроном ОАО «Гастелловское» Болеслав Галась.

Сладкие корнеплоды, каждый весом 600-800 граммов, выкопаны и лежат в больших буртах. Свеклой буквально за пять минут грузовики наполняет быстрый и маневренный погрузчик, который за эти качества работники ласково называют мышкой.

Вереницей машины мчатся с поля на железнодорожную станцию, где корнеплоды отправляют на Городейский сахарный комбинат.

— За день отгружаем 15 вагонов — это 900 тонн. Еще 150-200 тонн дополнительно на комбинат доставляем грузовиками, — пояснил Болеслав Францевич.

В хозяйстве в этом году получили урожай не только на полях, но также в пруду и на пасеке. Здесь выловили первых выращенных в водоеме карпов и толстолобиков. А пчелы дали первый мед: гречишный и ароматный разнотравья. И еще на молочно-товарной ферме растет поголовье крупного рогатого скота. Сейчас оно насчитывает 4.450 голов, из них 1.600 — дойные коровы. А два года назад цифры были таковы — 3.997 и 1.300 соответственно.

Кормят буренок сеном, сенажом и силосом, заготовленным на собственных полях. Вот и дают они молоко экстра-класса.

Читайте также:  Ягодка опять