Анонсы фильмов

Девушка с характером

30-01-01-131Советские кинематографисты красивым словом «франшиза» не ругались и фильм с продолжением «Голодные игры», скорее всего, назвали бы «Девушка с характером»

30-01-01-131В 2008 году американская писательница Сьюзен Коллинз выдала в свет первый роман трилогии «Голодные игры», и уже через полгода он взлетел на вершину самых престижных списков бестселлеров. Книгу издали в 26 странах. Чем впечатлило произведение читателей?

Придуманная автором история происходит в вымышленной стране в вымышленное время. Мрак и жуть творятся там. Есть правящая верхушка, обретающаяся в столице с названием Капитолий. Вся подчиненная ей территория разделена на 13 районов — дистриктов. Народ там прозябает, добывая жадным властителям полезные ископаемые и пропитание. А те вместо благодарности глумятся над своими подданными и регулярно устраивают себе развлекуху под названием «Голодные игры». Из каждого района раз в год выдергивают парочку молодых ребят и, собрав их вместе, предлагают состязание на выживание. Отказаться нельзя. Развратная элита любуется на эти гладиаторские бои да знай себе посмеивается. Но вот наступают 74-е Голодные игры, и среди участников по собственному желанию оказывается некая Китнисс Эвердин. Девушка вроде и неприметная, но, как выясняется, с характером. Она в своем 12-м дистрикте неслабо наловчилась стрелять из лука. Робин Гуд в сравнении с ней — первоклассник. Умение это барышне крепко пригодилось по ходу безобразных игрищ. Она не очень-то и хотела, да как-то само вышло: перестреляла многих своих конкурентов и стала на пару со своим возлюбленным победительницей.

Многие поклонники творчества Сьюзен Коллинз усмотрели в этом ее произведении прямые и косвенные намеки на современную обстановку в мире и в конкретной стране, откуда автор родом.

А Голливуд, понятное дело, мимо такого экшена пройти себе не позволил, и уже в 2012-м на экраны вышел первый фильм с одноименным названием. Успех случился ошеломительный. При бюджете в 78 миллионов долларов кассовые сборы составили около 700 миллионов. Режиссеры и сценаристы вслед за автором книги в темпе наваяли еще парочку не менее доходных картин-продолжений. Теперь вот четвертую по счету — «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть II».

Героиня в них та же — Китнисс. Про парня сказали бы, что тот за прошедшее время возмужал и окреп. Про нашу барышню скажем — она набралась опыта. Стала бывшая победительница Голодных игр чуть ли не предводителем этих самых голодных и угнетаемых. И ведут они с жадным и беспринципным Капитолием гражданскую войну. Победят ли?

Узнаем, когда посмотрим.