Культура

Арт-неделя за минуту

31-01-01-131 Живопись, графика, смешанная техника

31-01-01-131Проект «Tour de Беларусь» стартовал в прошлом году и стал точкой отсчета большого путешествия белорусских художников по нашей стране — реального и виртуального, вглубь ее истории, вширь по ее просторам. В этом году участники проекта подготовили выставку-отчет, которая называется «Tour de Беларусь. Этап Минск — Полоцк — Минск».

Постижение и обретение корней, изучение «национального космоса» воплотилось в очень красивую экспозицию. Игорь Гордиёнок, Андрей Савич, Олег Назаренко, Вячеслав Павловец, Валерий Славук, Владимир Вишневский, Павел Семченко и другие — это россыпь полотен, акварелей, книжных иллюстраций, каллиграфических интерпретаций. Здесь немало отсылок к творчеству Купалы, Мицкевича, Огинского и, как ни странно, мало пейзажей. Зодчество древнего Полоцка, его культурное наследие стало главным источником вдохновения.

Дворец искусства

31-01-02-131Акварель

Сегодня открывается выставка двух совершенно разных художников — Артура Фонвизина и Дмитрия Суриновича. Про Артура Фонвизина (1883-1973) говорили: он играет на своих кистях, как на музыкальном инструменте, и сравнивали его произведения с акварелями Брюллова, Врубеля… Дмитрий Суринович такой же виртуоз и к тому же многостаночник — живописец, график, художник-аниматор. Оба они волшебники, потому что сумели приручить текучую и непредсказуемую акварель. Выставка «Удивительный мир акварели» — сливки, которые Фонвизин и Суринович собирали из молока ежедневности.

Национальный исторический музей