Культура

Салонные смотрины

32-01-01-131«Осенний салон с Белгазпромбанком» развенчал, как минимум, два мифа

32-01-01-131Миф первый — о том, что в выставочные залы ходят в основном школьники (в полупринудительном порядке) и пенсионеры. За месяц, с 8 октября по 8 ноября, «Осенний салон» во Дворце искусства посетили более 10 тысяч человек, причем 7 тысяч из них участвовали в голосовании — определяли, кому должен достаться приз зрительских симпатий.

Миф второй — минчане не любят покупать произведения искусства. Как бы не так: продано более четверти работ. Цены устанавливали сами творцы. Их было 90 человек — молодая белорусская художественная элита.

«Осенний салон» стал частью масштабной инициативы Белгазпромбанка «Арт-Беларусь». Впервые вручали премии «Арт-Беларусь»: призовой фонд в 25 тысяч евро международное жюри распределило между Андреем Ленкевичем (15 тысяч), Александром Болдаковым (7 тысяч) и Алесей Скоробогатой (3 тысячи), за работы которой проголосовали зрители. Художники получили на руки не деньги, а сертификаты, гарантирующие, что банк профинансирует на указанную сумму художественный проект победителя либо его стажировку.

— Я потрачу свою сумму, скорее всего, на издание книги-проекта «Прощай, Родина!», над которым работал последние пять лет, — сказал минский фотохудожник, арт-директор пространства «Цех» Андрей Ленкевич. — «Прощай, Родина!» — надпись на стене Брестской крепости, которую сделали ее защитники. Для меня крепость-герой — и символ, и точка отсчета, и высота, и память, и исследование…