Мегаполис

На дворе – беда

04-01-01-132 Мелкие ДТП, заставленные машинами пешеходные дорожки и рассерженные жители — таковы реалии одного из минских дворов

04-01-01-132В доме № 2 на улице Кирова живут самые разные люди. Но всех их объединяет одна проблема — через их двор почти круглосуточно ездят машины: лавируют на узких дорожках, паркуются на тротуарах, создают опасные ситуации для пешеходов.

— Рядом находится торговый центр «Галилео», железнодорожный и автобусный вокзалы, — рассказывает житель дома № 2 Александр Волков. — Многие приезжают туда на машинах. Но вместо того чтобы оставить личный транспорт на платных стоянках, норовят схитрить — припарковаться в нашем дворе.

В прошлую пятницу в торговом центре устроили грандиозную распродажу. Об этом событии жители дома на улице Кирова узнали моментально: количество чужих легковушек во дворе просто зашкаливало. Сюда невозможно было попасть без боя даже пешеходам.

— Сама видела, как машин пять пытались въехать во двор и машин шесть — выехать, — говорит жительница дома Татьяна Ткач. — Они просто не могли разминуться друг с другом. Здесь стоял такой крик, что соседи повылазили из окон.

У Татьяны Владимировны подрастают двое маленьких детей. Женщина вынуждена сопровож­дать их постоянно, потому что отпустить ребят одних опасно.

— Недавно мой старший сын выносил мусор. Только вышел из подъезда, его чуть не сбила машина, которая двигалась на приличной скорости. Авто задело его зеркалом. Так водитель, вместо того чтобы извиниться, стал кричать на сына, — возмущается Татьяна Владимировна.

04-01-02-132Борьбу за свой двор жители ведут не первый год. Обращаются в самые разные инстанции, в том числе Госавтоинспекцию.

— Чужие машины стоят у нас месяцами, — сетуют минчане. — Был случай, когда одна легковушка не съезжала с места целый год.

В доме № 2 на улице Кирова живут в основном пенсионеры. На 8 подъездов в среднем — по две-три машины.

— Если бы во дворе парковались только жители нашего дома, места хватало бы всем, — поясняет Татьяна Ткач.

Но сюда норовят заехать даже микроавтобусы, которые возят людей по пригородным маршрутам. Останавливаются, чтобы набрать пассажиров. Естественно, нелегально.

— В выходные движуха под нашими окнами начинается в семь утра: микроавтобусы уже ждут пассажиров, — говорит жительница дома Элина Гусева. — Одного я гоняла достаточно долго. Когда ему это надоело, он просто стал парковаться в другой части двора.

Нередко бывает, что на зло­счастной территории случаются мелкие ДТП. Машины не могут разъехаться, водители спешат и нервничают, непреднамеренно идут на таран. В результате приходится вести беседу с представителями ГАИ.

— Один раз даже мою машину, припаркованную возле дома, помяли, — с горечью усмехается Александр Волков. — Хорошо, что соседи увидели, кто это сделал, и остановили горе-водителя. Пришлось вызывать ГАИ и разбираться.

Жители дома № 2 очень наде­ются, что дело сдвинется с мерт­вой точки.

— Мы слышали, что нам могут установить шлагбаумы. Потребуе­тся пять таких устройств: два со стороны улицы Кирова, одно со стороны Свердлова и два со стороны Ульяновской. Но лично я готов поучаствовать в финансировании такого проекта не задумываясь, — говорит Александр Анатольевич.

В минувшую субботу одна из жительниц дома позвонила на горячую линию председателя Мингор­исполкома. Люди, которые хотят решить проблему своего двора, рассчитывают, что благодаря беседе с градоначальником ситуация изменится в лучшую сторону.