Культура

Купи-продай

08-02-01-132Ощутить, сколько весит пуд соли, можно на выставке в Национальном историческом музее

08-02-01-132Выставка «Торговля Беларуси на весах истории» открылась в Национальном историческом музее.

— Торговля сейчас многоликая, интенсивно развивается. Появляются сетевые магазины, гипер- и супермаркеты, открывается огромное количество фирменных магазинов. Активно развивается оптовая торговля, электронная. Хочу сказать спасибо историкам, сумевшим собрать информацию о развитии торговли, — сказала заместитель министра торговли Рес­публики Беларусь Ирина Наркевич.

Выставка — результат совместной работы Национального исторического музея, Центра изучения истории торговли компаний «Менка». Проект реализован при поддержке Министерства торговли Республики Беларусь, спонсоров. В его создании принимали участие ведущие музеи и архивы, учреждения образования нашей страны, частные коллекционеры.

Новая экспозиция разместилась в просторном зале на третьем этаже музея. Она рассказывает о торговле на территории Беларуси с глубокой древности до конца прошлого века. Это и археологические находки, монеты, клады XII-XV веков, бумажные деньги, весы и безмены, кассовые аппараты, а также всевозможные товары, которые можно было купить на рынках и в магазинах в разные исторические эпохи.

«Торговля Беларуси на весах истории» предполагает интерактивное общение с посетителями. Она дает возможность самостоятельно изучить исторические документы о торговле, разобраться в старинных мерах длины и веса, на практике ощутить, сколько весит фунт изюма и пуд соли.

Среди экспонатов представлен также знаменитый денежно-вещевой Вищинский клад.