Культура

Львы, Медведи и другие титулы

08-03-01-132  Какие фильмы программы ХХII международного кинофестиваля «Лістапад» выйдут в столичный прокат

08-03-01-132Что: «Молодость» Паоло Соррентино

Где и когда:  «Москва» — по 25 ноября

— Симпатизирую этому режиссеру. Очень понравилась его предыдущая работа «Великая красота», —говорит руководитель проекта Cinemascope Гера Глик. — «Молодость» меньше восторга вызвала, но, думаю, это надо посмотреть. Интересно видение режиссером человеческих судеб. Как меняется мировоззрение людей с возрастом? Как они понимают друг друга без слов или почему вообще не понимают?

Что: «Дама в очках и с ружьем в автомобиле» Жоанна Сфара

Где и когда:  «Центральный» — по 25 ноября

Красивая француженка хотела увидеть море, а оказалась в ворованной машине и с трупом в багажнике. Психологический детектив постепенно трансформируется в триллер.

Что: «Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии» Роя Андерссона

Где и когда: «Победа» — по 30 ноября

— Главный приз Венецианского фестиваля прошлого года. Фильм — классика шведского кино. Что ни кадр — живописная картина в духе офортов XVII века, — говорит постоянный посетитель «Лістапада» драматург Николай Рудковский. — Рой Андерссон размышляет о философских проблемах, и в то же время во всех его фильмах присутствует специфический нордический юмор.

08-03-02-132Что: «Такси» Джафара Панахи

Где и когда: «Победа» — по 30 ноября

— Фильм с триумфом был встречен и критикой, и зрителями на Берлинском кинофестивале 2015 года и получил «Золотого медведя», — рассказала директор кинотеатра «Победа» Светлана Савчик, которая уже видела эту картину. — По жанру это городское роуд-муви. В фильме снялись непрофессиональные актеры. Все они — пассажиры такси. За рулем сидит сам режиссер. Этот калейдоскоп историй, снятых на камеру мобильного телефона и видеорегистратор, смотрится как комедия нравов и абсурда. Сам Панахи в кадре излучает энергию человека, чей дух не сломлен и чей разум не затуманен, несмотря ни на какие обстоятельства.

08-03-03-132Что: «Страна ОЗ» Василия Сигарева

Где и когда: «Беларусь» — с 3 по 16 декабря

Автор драм «Жить» и «Волчок» впервые обратился к жанру комедии и снял фильм о том, как встречают Новый год в одном российском городе, когда непостижимость и противоречивость загадочной русской души проявляются во всем ее многообразии.

— С поиском актеров было непросто. Многие, сначала проявив интерес и выразив уважение к Васиному творчеству, прочитав сценарий, отказывались, — рассказала продюсер картины Софико Кикнавелидзе. — Но были и те, кто согласился сниматься без гонорара: Юля Снегирь, Алиса Хазанова, Дарья Екамасова. По своей полной ставке не снимался никто из артистов, все нам очень уступили.

Среди тех, кто принял предложения Сигарева оказаться в гротескном мире «Страны ОЗ», — народная артистка СССР Инна Чурикова, Гоша Куценко, Евгений Цыганов и другие. Провинциалку Лену Шабадинову сыграла Яна Троянова. На «Лістападзе-2015» она получила приз за лучшую женскую роль.