Спорт

Кубок как подарок

15-02-01-132 В нынешнем сезоне в женском футболе доминируют два столичных клуба — «Минск» и «Зорка-БДУ», чемпион и вице-чемпион страны. И в решающем кубковом матче они встретились

15-02-02-132Собственно, такое происходит уже не первый год. Если точнее, с 2011-го «Минск» и «Зорка-БДУ» трижды играли в финальных матчах. Дважды побеждали «горожанки», однаж­ды, в 2012-м, кубок достался студенткам. В подобных встречах сложно назвать фаворита. Вроде бы «Минск» — чемпион. Но ведь 1-е место досталось команде по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей во встречах чемпио­ната с «Зоркой-БДУ», все остальные показатели у команд равны. Естественно, студенткам очень хотелось взять реванш. И кто знает, как бы развивались события в финальной встрече, если бы в начале поединка «Зорка-БДУ» открыла счет. Но футболисткам «Минска» повезло — мяч угодил в перекладину их ворот. А дальше все в соответствии с суровым футбольным правилом: «Не забиваешь ты — забивают тебе». Правда, следует отметить, что голевая атака «горожанок» получилась весьма эффектной: многоходовая комбинация завершилась выходом Юлии Дубень один на один с вратарем «Зорки-БДУ» и точным ударом. Вообще, этот пасмурный и дождливый день стал бенефисом молодой нападающей «Минска». И второй мяч команды, как оказалось, решающий в этой встрече, на ее счету. Юля очень хорошо разобралась в ситуации в штрафной площадке соперниц и, опередив защитниц и вратаря, отправила мяч в сетку ворот студенток. Между прочим, это был первый финальный кубковый матч в биографии футболистки, которой через две недели исполнится 19 лет. Хороший подарок она сама себе приготовила к этой дате!

Нужно отдать должное «Зорке-БДУ». Девушки не сдались, проигрывая 0:2, активизировались, сумели один мяч отыг­рать, боролись до конца, но финальный свисток судьи зафиксировал победу «Минска». Таким образом, подопечные Йонаса Петраускаса сделали в нынешнем сезоне дубль, выиграв чемпионат и Кубок страны. С чем мы их и поздравляем!

Йонас Петраускас, главный тренер «Минска»: «Кубковые матчи всегда тяжелые. В первом тайме мы были сильнее, во втором чуть расслабились, решив сыграть по счету. За что соперницы нас тут же наказали. Но главное, мы победили».