Спорт

15-01-01-132 В январе 2016 года Минск примет чемпионат Европы по конькобежному спорту в классическом многоборье. Его организаторы рассказали, что ожидает зрителей помимо соревновательной программы

15-01-02-132— Предстоящий чемпионат Европы можно назвать историческим, — рассказал председатель директората по конькобежному спорту Алексей Хатылев. — Мужчины и женщины выступят в четырех видах программы. Уже в 2017-м чемпионат проведут по новой формуле. Мы хотим, чтобы турнир запомнился победителям. Поэтому во время церемонии их ожидает сюрприз. Что касается состязаний, то 9 января в 14.30 запланирована церемония открытия. Через полчаса состоится первый старт. Днем позже соревновательная программа начнется в 15.00, а церемония награждения намечена на 20.00.

— Алексей, будет ли организована для зрителей развлекательная программа?

— Мы готовим большой праздник. Начнется он за два дня до начала чемпионата Европы — 7 и 8 января. После новогодних празднований наверняка минчане захотят выбраться в город, активно провести время. Мы приглашаем всех на велодром «Минск-Арены». С 7 по 10 января здесь будет работать фан-зона турнира. Одна из белорусских компаний соберет из деталей конструктора детский развлекательный городок, организуем катание на электромобилях, роликах. Рядом будут работать точки питания, город мастеров. На большом экране покажут трансляцию соревнований. Для самых маленьких в универсальном зале велодрома организуем детскую комнату с конструкторами, игрушками, аниматором.

— Во время чемпионата мира по велоспорту диктор на стадионе рассказывал зрителям соревновательные нюансы. Планируете приглашать комментатора?

— Мы уже договорились с двумя специалистами из Голландии. Эти парни уже участвовали в организации аналогичных турниров и знают, как устроить шоу, завести публику. Один из голландцев выступит в качестве англоязычного комментатора и будет работать в связке с русскоязычным. Зрителей ждут конкурсы, развлечения, пояснения по правилам соревнований.

Читайте также:  Бросковым стилем

— Билеты на чемпионат уже в продаже?

— Пока только для иностранцев. Предлагаем им услугу в комплексе — виза, перелет, гостиница, билеты, экскурсии. Уже продано около 80 пакетов. Основные покупатели — жители Голландии и Норвегии. Ожидаем наплыв россиян. Белорусы смогут купить билеты с 1 декабря. Квитки будем продавать в красочной упаковке. Такой подарок не стыдно положить под елочку родным, близким, друзьям.

— Сколько зрителей вмещает конькобежный стадион?

— Три тысячи. Из них 500 мест выделим для прессы, VIP-гостей, судей. Входные билеты для детей — до 50 тысяч рублей, для взрослых — до 100 тысяч. Вход в фан-зону 7 и 8 января обойдется не дороже 30 тысяч. Кроме того, при входе каждый получит лотерейный билет, который будет нести двойную нагрузку. Посетитель узнает программу соревнований, а также поучавствует в розыгрыше призов.

— Приедут ли на турнир титулованные спортсмены?

— Финальная заявка станет известна 22 декабря, когда закончится отбор на чемпионат Европы. Наверняка зрители увидят олимпийских чемпионов, рекордсменов мира голландцев Свена Крамера и Ирен Вюрст, чешку Мартину Сабликову. Ожидаем приез­да и известных бывших спортсменов. Например, белорусов Игоря Железовского и Эдуарда Матусевича.

На прошлой неделе в Канаде прошел первый этап Кубка мира среди взрослых, на котором наши скороходы переписали три национальных рекорда. Два из них на счету Виталия Михайлова, еще один — у Марины Зуевой.