Сотрудничество

Невский проспект

07-01-01-132  В городе на Неве презентовали опыт белорусской столицы

07-01-02-132С 6 по 13 ноября в Санкт-Петербурге прошли наполненные самыми разными мероприятиями Дни Минска. Это событие стало возможным благодаря тесным двусторонним контактам наших городов.

— Мы ввели практику проведения Дней Минска в других странах буквально в последние годы. До этого у нас был опыт организации подобного мероприятия в Москве и Риге. А в нынешнем году наша делегация посетила Санкт-Петербург, — рассказала начальник управления внешнеэкономической деятельности комитета экономики Мингорисполкома Александра Величко.

Благодаря масштабному меро­приятию два города стали еще ближе друг другу: в культурном, торгово-экономическом, социальном плане.

Во время визита стороны провели немало переговоров, встреч и презентаций. Был подписан ряд важных документов. Работа Минского городского Совета депутатов и Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, к примеру, строится теперь с учетом совместного меморандума о взаимопонимании. Между Московскими районами двух мегаполисов подписано официальное соглашение, которое послужит дальнейшему плодотворному сотрудничеству. Более четкие контуры приобрела работа по строительству квартала Санкт-Петербурга в Минске и квартала белорусской столицы в городе на Неве.

Идея проведения Дней Минска в Северной столице Российской Федерации зародилась в прошлом году. Импульсом для подобной договоренности послужил визит вице-губернатора Санкт-Петербурга Ольги Казанской, которая возглавляла делегацию, сопровождавшую «Поезд памяти и славы».

Делу время

В рамках проведения Дней Минска в Санкт-Петербурге состоялась встреча двух градоначальников. Переговоры проходили в теплой дружественной атмосфере.

— Санкт-Петербург — постоянный потребитель продукции, которая производится в Беларуси, в частности в Минске. Мы также поставляем свои товары в различные регионы вашей рес­публики. Считаю, что это важный момент, потому что добрые отношения должны всегда подкрепляться конкретными делами, — отметил во время встречи губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Он подчеркнул: Северная столица Российской Федерации открыта для сотрудничества. Белорусов здесь воспринимают как давних и проверенных друзей.

Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец в свою очередь поблагодарил россиян за предоставленную возможность побывать в Санкт-Петербурге и обменяться опытом в различных отраслях деятельности. Он заметил, что Минску есть что предложить своим деловым партнерам: в сфере фармтехнологий, машиностроения, продовольственном секторе есть взаимовыгодные перспективы для сотрудничества.

— Надеюсь, что идеи документов, подписанных во время визита, не останутся только на бумаге, — сказал Андрей Шорец.

В рамках проведения Дней Минска в Санкт-Петербурге ряд белорусских предприятий продемонстрировали свои инновационные разработки на выставке в «ЛенЭкспо». Здесь работали стенды ООО «Минский городской технопарк», ОАО «ММЗ имени С.И. Вавилова — управляющая компания холдинга «БелОМО», ЗАО «Техношанс» и ООО «Мэмпэкс».

Есть потенциал

Белорусско-российский бизнес-форум стал площадкой, на которой представители городских властей и деловых кругов смогли обсудить перспективы экономического сотрудничества. Он прошел в стенах Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты. В мероприятии участвовали около двух десятков минских предприятий и порядка тридцати российских. Также здесь была организована контактно-кооперационная биржа, в ходе которой состоялись переговоры между предпринимателями.

Открывая бизнес-форум, президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Владимир Катенев отметил: между двумя регионами поддерживаются крепкие контакты.

— Мы очень тесно сотрудничаем со всеми областями Беларуси. У нас хорошие связи, но потенциал не исчерпан. Мы видим, что можем поставлять друг другу многие товары. И это осуществимо, ведь границы открыты, — подчеркнул он.

В свою очередь заместитель председателя Мингорисполкома Жанна Бирич уточнила: сотрудничество двух городов развивается достаточно динамично.

— Наш товарооборот составляет 650 миллионов долларов. Белорусская товаропроводящая сеть в Санкт-Петербурге представлена достаточно широко. В основном мы экспортируем продовольствие, коммунальную технику, продукцию машиностроения, интегральные схемы. Импортируем автомобили, продукцию металлопроката, табак, обувь, — констатировала она.

Обмен опытом

Белорусская делегация и хозяева неоднократно встречались за круглыми столами. Мероприя­тия в подобном формате проводили представители самых разных отраслей: местного самоуправления, образования, здравоохранения, строительства и архитектуры…

Минчан, в частности, познакомили с системой профессионально-технического образования в городе на Неве. Представители Мингор­исполкома и столичных учреждений образования побывали в Санкт-Петербургском государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении «Академия индустрии красоты «Локон», где готовят парикмахеров, визажистов и косметологов. Россияне и белорусы обменялись опытом, поделились наработками.

— Наше образовательное учреж­дение скоро отметит 70-летие. Кадры для индустрии красоты мы готовим с 1976 года, — рассказала директор колледжа Ольга Рыбина. — На данный момент в академии работают три основных факультета: парикмахерское искусство, стилистика и искусство визажа, а также прикладная эстетика.

По словам директора, в колледже ежегодно обучаются более 850 человек. В числе студентов не только жители Санкт-Петербурга. Сюда поступают ребята из Ленинградской области, других регионов России. Есть даже студенты из Беларуси и Молдовы.

Председатель комитета по образованию Мингорисполкома Михаил Мирончик, который посетил колледж, заметил: для минчан подготовили очень насыщенную программу.

— Мы знаем город Санкт-Петербург не понаслышке. У нас уже имеются совместные проекты в области общего и среднего образования, — уточнил он. — Но цель нынешнего визита — изучить опыт россиян и заключить соглашения именно с учреждениями профессионально-технического и дополнительного образования.

По его словам, предполагается обмен педагогами, учащимися.

— Что касается Академии индустрии красоты «Локон», то в белорусской столице есть аналогичное учреждение образования. Минчане и питерцы неоднократно встречались на различных профессиональных конкурсах. Мы отслеживаем результаты коллег, сравниваем и видим то, над чем нам еще надо работать, — констатировал Михаил Мирончик.

Соглашение о сотрудничестве между Московскими районами Минска и Санкт-Петербурга заключили на два года. Это предметный договор, в котором прописаны конкретные задачи. Как уточнил глава Московского района Минска Александр Крепак, благодаря соглашению белорусы и россияне смогут развивать торгово-экономическое сотрудничество, а также связи в области культуры и других областей деятельности. В двустороннюю работу будут активно вовлечены субъекты хозяйствования.