Мамин бенефис

Путешествие к счастью

11-01-01-134  «МК» начинает новый проект — «Мамин бенефис». Его героинями станут многодетные успешные мамы, которые на собственном примере доказывают: совместить домашние хлопоты, воспитание детей и любимую работу — реально.

___________

11-01-01-134В этой стройной очаровательной женщине сложно заподозрить директора туристического агентства и маму четверых (!) детей. Уж не старшая ли сестра вышла на прогулку с сорванцами?

В детстве Мария Александрович мечтала о настоящей кукле Барби и участии в передаче «Звездный час», а позже — о собственном фермерском хозяйстве.

— Учительница биологии на уроках рассказывала так увлекательно, что мне захотелось иметь свой домик в деревне, завести цесарок, которые бы ели колорадских жуков, — смеется Мария. — Но идея фермерства вскоре уступила место желанию связать свою профессию с экономикой. Поняла, что хочу учиться только в Высшей школе туризма нархоза (сегодня БГЭУ. — Прим. авт.). Выбрала заочное отделение, чтобы совмещать учебу и работу в туристической сфере.

11-01-03-134Мир на ладонях

И не ошиблась. Начинала с рядового сотрудника, четыре года отработала в крупной компании, давшей ей хороший опыт. В какой-то момент решила: пора открывать свое дело. Родители Марию поддержали.

— Турфирму основали вместе с партнером Ириной, — продолжает собеседница. — Туризм — тот вид услуг, в котором важны твои личные контакты: если люди остались довольны, то к тебе придут их друзья, знакомые, родственники. У нас есть клиенты, которых мы постоянно отправляем в различные туры начиная с первого года работы компании, а в марте ей будет 12 лет.

Профессия позволила Марии открыть для себя мир.

— Как и многие ребята конца прошлого века, почти все детство провела на даче, тогда ни о каких морях речи не шло, — говорит директор турфирмы. — Это современные дети чуть ли ни с первых дней летают с родителями на зарубежные курорты. И это уже никого не удивляет. А когда я только начинала работать, то первые клиенты, которые летели в турецкий отель 3 звезды, казались богачами. Потом, конечно, и сама побывала в Турции, Египте, Таиланде, Эмиратах… Мир прекрасен, но так приятно возвращаться домой, где тебя любят и ждут.

11-01-02-134Попала в Сети

Замуж Мария вышла через полтора года после того, как стала директором турагентства. С будущим мужем Денисом Потякиным познакомилась… в Интернете. Совершенно случайно. Встреча в реальности не разочаровала. Молодые люди очень быстро поняли, что хотят быть вместе и живут в мире и согласии уже 11 лет.

— За эти годы научились понимать друг друга с полуслова, знаю, где лучше промолчать, а где можно в бок пихнуть, — смеется Мария.

Денис по профессии экономист, работает на руководящей должности в УП «Минскводоканал», сотрудники его уважают. Так что каких-то трений по поводу того, кто успешнее, у супругов не возникает.

Мария признается, что тогда, более десяти лет назад, жизнь была настолько активной, что дети в ее планы никак не вписывались. Нужно было создавать клиентскую базу и постоянно вариться в турис­тическом котле. Практически не было выходных.

— Поэтому когда неожиданно забеременела, ритм жизни менять не стала. Сказала себе: главное — родить и пару месяцев покормить, славу богу, моя мама всегда готова прийти на помощь, она и понянчит Арину, — вспоминает Мария.

В роддом уезжала из офиса. А через два месяца уже вышла на работу. Они с мужем мечтали о собственной квартире и копили на нее деньги. Так что жилье построили без помощи государ­ства.

Беременная турфирма

Арише было два года, когда Мария снова забеременела. Родился сын, Вовка.

— В нашей турфирме тогда наступил настоящий беби-бум! — с улыбкой вспоминает собеседница. — В положении оказались также моя партнер по бизнесу и бухгалтер. Мы друг за другом ушли в декрет. Это был сложный год работы, удержаться на плаву было непросто. Но мы выстояли.

Правда, второй декретный отпуск продлился менее пяти месяцев. Снова выручила бабушка.

Заботливый муж, двое очаровательных ребятишек, своя квартира и любимая работа… Жизнью наша героиня была вполне довольна. А судьба тем временем готовила сюрприз. Почти два года назад в семье случилось очередное пополнение — родились близнецы!

— Это какой-то нереальный подарок от бога, в нашем роду двоен не было, — не перестает удивляться Мария. — Ощущать себя мамой близнецов — это совсем другое. Сложно, но восхитительно.

С двойняшками она провела дома полгода, потом начала выходить на работу сначала на пару часов, постепенно удлиняя время своего отсутствия. К тому же рабочий график позволяет Марии значительную часть утра провести с детьми. Раньше десяти из дома обычно не уходит. А чтобы бабушке было легче справляться с Алисой и Яной, днем приходит няня.

Время Бармалея

Конечно, за день малыши успевают по маме соскучиться. Когда она приходит домой, бегут навстречу, бурно радуются, помогают раздеваться.

— Все рабочие моменты оставляю за дверью. Дома я мама и жена, а не директор фирмы, — отмечает Мария. — Занимаюсь детьми, не смотрю телевизор, не сижу за компьютером, не вяжу и не читаю взрослых книг. Только детские, недавно вот закончили «Тараканище» и «Бармалея» Чуковского. Успеваем и английский учить с Ариной, и логопедические задания выполнять с Вовой, и с близняшками баловаться.

Старшие дети появление двойняшек встретили на ура. К кому ревновать родителей? Каждому — по куколке-сестренке. Они такие маленькие, беззащитные.

— Причем Арина уже в сознательном возрасте, а для Вовы старшая сестра — авторитет, и если он видит, что она к чему-то тянется, то повторяет за ней, — продолжает Мария. — С появлением двойняшек старшие дети получили больше самостоятельности, все-таки я строгая мама и меня волнует, чем дети занимаются, не тратят ли время впустую. Ограничиваю просмотр телевизора, у нас нет планшета, телефон у Арины самый простой — только для звонков. Считаю, чем позже появятся смартфоны, тем лучше.

Главный по тарелочкам

В большой семье для работающей мамы главное — правильно организовать свой день, не пытаться охватить все сразу, а разделить обязанности по дому с остальными членами семьи. Папа приходит с работы раньше, он зачастую и ужин готовит.

— Уборку делаем в выходные все вместе, нередко Денис отправляет нас на улицу или в гости, а сам берется за пылесос, — говорит Мария. — По поводу идеальной чистоты не заморачиваюсь. Пока дети маленькие, дома неред­ко царит космический беспорядок. Конечно, приучаю детвору к аккуратности. «Если не уберете в детской, значит, останетесь без вечерних мультиков!» — такая перспектива заставляет ребят собрать игрушки и прочие разбросанные вещи. При этом частенько вспоминаю себя ребенком, чтобы лучше понять своих детей, их поступки, мысли. Обращаюсь к опыту своих родителей. Они были мудрыми в вопросах воспитания, у нас не было конфликтных ситуаций, все строилось на доверии и понимании.

Когда все дома

Мария не переживает и по поводу того, что у нее совершенно нет времени на какие-то увлечения или развлечения:

— В свое время я немало походила в кино и театры, рестораны и ночные клубы, на модные показы. Сейчас у меня есть то, что гораздо важнее. Самое ценное время — это время, проведенное с семьей.