Культура

Арт-неделя за минуту

31-01-01-134  Фотография

31-01-02-134В новых выставочных залах Музея истории города Минска на улице Герцена художественная фотография чувствует себя вольготно. Пространство-лабиринт, когда один зал плавно переходит в другой, позволяет выстроить экспозицию так, как того требует авторский замысел. Ретроспективная фотовыставка Владимира Сутягина «Встречая свет» — повод зайти сюда во время прогулки по Верхнему городу. Более 50 фоторабот, представленных в экспозиции, созданы автором с 1974 года и по сегодняшний день.

Сутягин — мастер монохромной пикториальной фотографии. Хранитель традиций классической фотографии как в художественном смысле, так и в плане технологии. Все работы сняты на пленку, отпечатаны и тонированы вручную.

Только пленка и только черно-белая создает атмосферу несуетности.

31-01-03-134— Мир, созданный Творцом, полон цвета. Но основа всякого цвета — свет, — говорит Владимир Сутягин. — Когда ты сосредоточен на основном — на свете, тебе открывается то, что скрыто за внешними деталями. Мир оказывается сотканным из света.

Замок в Крево, Смоляны, Новогрудок, Ружаны, Жировичи, Лошицкий парк. Архитектурный пейзаж — особая тема в творчестве фотомастера. Работал в реставрации, делал технические фотографии, фиксирующие современное состояние памятников архитектуры. Но всегда находил время сделать свой кадр.

— Разрушенные замки и храмы, исчезающие парки, деревянные  мельницы без крыльев, амбары — всё это в моей памяти и на фотографиях,  — говорит Владимир Сутягин.

Посмотреть выставку можно до 6 декабря. В субботу, 28 ноября, в 13.00 состоится встреча с автором и мастер-класс по пикториальной фотографии.

Выставочные залы Музея исто­рии города Минска, улица Герцена, 2а

Читайте также:  Музей научный совсем нескучный