Анонсы фильмов

Стрелять словами

30-01-01-134В Голливуде наличие сиквела — признак успешной картины. Наши соседи россияне то ли слово не любят, то ли достойные продолжения фильмы снимают редко…

30-01-01-134Однако есть и исключения. Вот, например, фильм «Училка». О съемках продолжения было объявлено ровно за месяц до официального выхода ленты на экраны. Что это: оптимизм создателей, полное отсутствие новых идей у сценаристов или доказательство успеха первой истории?

С одной стороны, фильм, премьерный показ которого состоялся 11 августа, уже успел собрать некоторое количество наград на всевозможных фестивалях. Вот Гран-при VIII Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров. Вот аж целых три награды в разных номинациях кинофестиваля «Восток-Запад. Классика и авангард». Вот главный приз XXIII Фестиваля российского кино «Окно в Европу». Получите, распишитесь.

С другой стороны, председатель жюри последнего конкурса режиссер Светлана Проскурина (и не она одна) картину раскритиковала самым безжалостным образом. Специалисты от киноиндустрии, говорят, на показе из зала выходили, не дожидаясь конца, горестно вздыхая и перебирая неласковые эпитеты в адрес создателей. Награду в итоге присудили не ленте, а исполнительнице главной роли Ирине Купченко — «За безупречное мастерство, за достоинство и честность».

Со стороны третьей, на всех фес­тивалях фильм имеет несомненный успех у зрителей — что бы там уважаемые члены жюри ни говорили. Неискушенный обыватель, не заморачивающийся драматургией, качеством игры актеров (великая Купченко не в счет) и прочими кинематографическими вывертами, все 135 минут не отрываясь следит за развитием сюжета.

…Пожилая учительница истории приходит на очередной урок. Она преподает уже 40 лет — и на заре карьеры даже предположить не могла, с каким неуважением к предмету и к себе самой придется однажды столкнуться. Класс просто неуправляем. И тут у одного из учеников обнаруживается пистолет. Учительница отбирает его — и видит в этом выход. Теперь класс — ее заложники. Им придется выслушать все претензии, накопившиеся у пожилой женщины. И к каждому ученику, и к молодежи, и к обществу в целом. Однако пистолет ей удержать не удастся — он будет переходить из рук в руки, и право высказаться вместе с ним.

А наболело у многих.