Культура

Больше музыки

Международный благотворительный фонд Юрия Розума намерен расширять работу в Беларуси

Народный артист России пианист Юрий Розум выступил в Доме Москвы, где представил публике благо­творительный проект «Вдохновение», направленный на помощь одаренным детям и подросткам. Организаторами концерта в Минске выступили Международный благотворительный фонд Юрия Розума, федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств «Россотрудничество», Минский приход в честь Всех Святых, который оказывает содействие развитию благотворительной деятельности фонда Юрия Розума в Беларуси.

— В начале этого года стипендиаты фонда Юрия Розума и сам Юрий Александрович участвовали в проекте «Таланты Беларуси и России» в Белгосфилармонии. Тогда познакомились с белорусской культурной элитой. И поняли, что открыть в Беларуси просто филиал фонда — мало. Нужно создавать фонд-побратим и работать в формате двух стран. У нас уже есть четыре белорусских стипендиата и около 10 кандидатов на стипендии — вокалисты, инструменталисты, — пояснила вице-президент фонда Анастасия Лебедева.

Фонд выплачивает стипендии начинающим музыкантам, помогает вы­ехать на международные конкурсы, поучаствовать в мастер-классах, направляет помощь музыкально одаренным детям, у которых есть проблемы со здоровьем.

— Проводить отбор музыкантов всегда сложно. В Москве приглашаем на прослушивание профессуру, принимаем решение коллегиально, — пояснил Юрий Розум. — Ребята талантливые. Но поскольку средства фонда ограничены, приходится и отказывать. В Беларуси только начинаем эту работу. Поэтому на первом этапе решение, кого поддержать, буду принимать сам.