Здоровье

В свое время

11-02-01-135В 90 минут должны уложиться медики скорой, чтобы помочь кардиологическим больным

11-02-01-135Ежедневно на Городскую станцию скорой медицинской помощи поступает 1.700-1.800 обращений от минчан. И львиная доля их приходится сердечно-сосудистые заболевания.

— В таких случаях очень важно, чтобы люди не терпели боли в области сердца до последнего, а набирали 103, — предупредил заместитель главного врача по медицинской части Городской станции скорой медицинской помощи Павел Удот. — Особенно это касается женщин. Мужчины менее терпеливы, они звонят, как только закололо.

Вызов по поводу сердечного приступа относится к категории срочных и передается бригаде медиков в течение 15 минут, а они обязаны прибыть на вызов также через 15 минут. То есть на все про все 30 минут. Неотложные вызовы (из-за жалоб на ноющие боли в сердце, нарушения сердечного ритма) передают бригаде медработников в течение одного часа, и 15 минут дается на прибытие к месту назначения.

Пациентов с нестабильной стенокардией, инфарктами миокарда, нарушениями мозгового крово­обращения доставляют в центры интервенционной кардиологии (в городе их шесть, расположены на базе больницы скорой медицинской помощи, в 1, 2, 4, 9, 10-й клинических больницах). При этом помощь будет эффективной, если от момента получения вызова бригадой скорой до доставки пациента в стационар проходит не более 90 минут. Это и есть золотой стандарт оказания медицинской помощи кардиологическим пациентам.

Важно и то, что специализированные бригады службы «103» оснащены высокоэффективными тромболитическими препаратами. Эти лекарства вводят пациентам с острым инфарктом миокарда  на дому. Тромб растворяется, кровоток в сосудах восстанавливается, и больного везут в стационар, где после выполнения ангиографического обследования оказывают дальнейшую медицинскую помощь. Благодаря тесному взаимодействию службы «103» и клинических больниц за последние годы заметно сократилось число больных трудоспособного возраста, которым после острого инфарк­та миокарда давали вторую группу инвалидности.

— Сейчас это 20 процентов пациентов, тогда как несколько лет назад их было в три раза больше, — добавила заведующая амбулаторно-поликлиническим отделом Городского кардиологического центра Ольга Евтух.