Перекресток

Дали по газам

20-01-01-136Инспекторы ГАИ останавливают лихачей круглый год

20-01-01-136Даже в сложных погодных условиях отдельные автомобилисты не прочь разогнаться быстрее дозволенного. В этом наш корреспондент убедился во время рейда в Ленинском районе.

Вместе с инспектором ДПС отдела ГАИ Ленинского РУВД Александром Трякиным отправились на улицу Маяковского. Патрульный автомобиль припарковали на стоянке напротив дома № 22, корпус 1. Стали контролировать скорость.

— Это наиболее опасный участок, поскольку на разделительной полосе есть место для разворота, — говорит инспектор. — На высокой скорости водитель может не заметить либо вовремя не среа­гировать на автомобиль, который выполняет маневр. В прошлом году на этом месте погибли двое молодых людей на мотоцикле. Поэтому периодически следим здесь за скоростью.

Инспектор намеренно припарковал патрульный автомобиль капотом к проезжей части, чтобы в случае чего оперативно включиться в преследование нарушителя. Ведь бывают случаи, когда лихачи отказываются останавливаться по требованию сотрудника ГАИ. И здесь важно быстро взять старт, не теряя драгоценные секунды на лишние развороты.

— И часто приходится пускаться в погоню?

— Всякое бывает. В основном не останавливаются те, у кого нет прав, кто их лишен либо пьян. И если человек не останавливается неоднократно по требованию сотрудника ГАИ, его вправе лишить водительских прав на срок до одного года. Штраф в этом случае выписывается максимальный. Отговорки, мол, не заметил инспектора, здесь неуместны. Ведь сотрудника ГАИ видно издалека даже ночью. К тому же на патрульном автомобиле, если ведется преследование, включаются проблесковые маячки.

Обращаю внимание на прибор. Скоростемер «Визир» обеспечивает не только фото, но и видео­фиксацию нарушений ПДД. Так что споры с инспектором, мол, не превышал, здесь также не­уместны.

В этот момент прибор просигналил о нарушителе. Инспектор из потока автомобилей умело «достает» старенький «Фольксваген», которому теперь нужно принять вправо и остановиться.

— Однажды летом преследовал «Сузуки» на улице Володько, — после составления протокола продолжает рассказывать Александр Трякин. — Мотоцик­лист не пожелал остановиться по требованию сотрудника ГАИ. По ходу движения не раз нарушил требования сигналов светофора, опасно маневрировал из полосы в полосу, не пропустил пешехода на зебре. На улице Аранской беглеца заблокировал второй патрульный автомобиль. Нарушителем оказался приезжий молодой человек. На вопрос, почему скрывался от ГАИ, он так и не смог ответить вразумительно. Хотя с водительскими документами у него было все в порядке.

За время рейда на улице Маяковского мы остановили с десяток лихачей.

Никто из нарушителей в спор не вступал. И каждый обещал впредь больше не превышать.

— Многие водители не догадываются, что инспекторы ГАИ имеют возможность регистрировать скорость в движении, — подытожил Александр Трякин. — Достаточно установить «Визир» в салоне патрульного автомобиля. А дальше все происходит по отработанной схеме: фиксация нарушения, остановка водителя, привлечение к административной ответственности.

За 10 месяцев текущего года сотрудники ГАИ задержали на территории Ленинского района за превышение скорости 3.870 водителей. Из них 203 вынуждены были временно распрощаться с водительскими правами.

За 10 месяцев текущего года сотрудники ГАИ задержали на территории Ленинского района за превышение скорости 3.870 водителей. Из них 203 вынуждены были временно распрощаться с водительскими правами.