Перекресток

Без резких движений

20-02-01-136Как подготовить автомобиль к зиме и уберечься от аварий на дорогах

20-02-01-136Об этом шла речь на прямой линии в контакт-центре Мингорисполкома.

Народная мудрость гласит: сани нужно готовить летом. То же самое касается и автомобиля. Если хочешь обезопасить себя от неприятных моментов на дороге, заблаговременно позаботься о своем железном коне.

— Первым делом, если намереваетесь в дальнейшем ездить за рулем, нужно переобуть машину в зимнюю резину, — рекомендует старший госавтоинспектор отдела технического надзора ГАИ

ГУВД Мингорисполкома Сергей Сподабаев. — Тем более что с 1 декабря управление транспортным средством на летних шинах будет считаться нарушением правил и наказываться в административном порядке. Штраф за это, согласно статье 18.22.5 КоАП, составит 0,5 базовой величины.  Обязательно  следует проверить и при необходимости заменить эксплуатационные жидкости. Особое внимание уделить рулевому управлению и тормозной системе. Ведь даже малейшая неполадка может привести к беде. Перед началом движения проверить работу стеклоочистителей, не лениться очищать стекла и световые приборы от снега и наледи.

Зимнее вождение значительно отличается от летнего. В этот сложный период водители должны быть более внимательными и осторожными за рулем, проявлять взаимную вежливость. На заснеженной дороге постарайтесь как можно реже перестраиваться из ряда в ряд — это в значительной степени снизит риск ДТП. Не совершать резких движений. Дистанция до впереди идущего транспорта на скользкой дороге должна быть в два раза больше, чем в обычных условиях.

— Для опытных водителей зимнее время года не становится серьезным испытанием, а вот новичкам за рулем приходится несладко, — продолжает Сергей Сподабаев. — Поэтому, если вы не уверены в себе, откажитесь от вождения до прихода весны. Что многие и делают. Транспортные средства оставляют на хранение в гаражах и на стоянках. Немало автомобилей зимует во дворах и на проезжей части улиц. И здесь важно не нарушать правила остановки и стоянки. Ведь неправильно припаркованный транспорт будет создавать помехи в работе снего­уборочной техники. В этом случае автомобили-нарушители будут эвакуи­рованы.

В зимнее время мосты и путепроводы, пешеходные переходы и перекрестки становятся зоной повышенной опасности.