Перекресток

Части света

20-03-01-136 На улице Яна Чечота подсветили пешеходные переходы

20-03-02-136Речь идет о зебрах, которые расположились в местном проезде по соседству со средней школой № 25. Дорогу тут часто переходят дети, потому и решили в экспериментальном порядке оборудовать нерегулируемые переходы подсветкой.

Фонари вмонтированы в асфальт и по сигналу датчиков каждый раз при появлении пешеходов начинают мигать желтым светом.

— Главной задачей было максимально снизить скорость транспортных средств на переходах, — уточнил начальник отдела технических средств и систем ГАИ ГУВД Мингорисполкома Дмитрий Навой. — Хотя эту роль эффективно выполняют искусственные неровности. Система дополнительного информирования водителей заработала сравнительно недавно. И нам еще предстоит внести в ее работу некоторые изменения. Нужно настроить датчики таким образом, чтобы они реагировали на прохожих, идущих к проезжей части как под прямым углом, так и наискосок. На тротуаре желтой разметкой обозначим зону перехода. Необходимо еще понизить борта на переходах, чтобы удобно было пересекать проезжую часть не только с детскими, но и с инвалидными колясками. Если система успешно выдержит испытания, в будущем оборудуем так еще один пешеходный переход в районе перекрестка с улицей Яна Чечота. Там планируем выполнить сужение проезжей части и обустройство островка безопасности.

По словам Дмитрия Навоя, сигнальные устройства работают круглосуточно. Причем в ночное время они потребляют энергию от уличного освещения, а днем переключаются на подпитку от аккумуляторов, которые подлежат замене раз в три года. За целостность сигнальных фонарей, вмонтированных в проезжую часть, также не стоит волноваться — по ним спокойно могут ездить не только легковушки и грузовики, но даже бронетранспортеры.

— Подобные разработки в Минске пробовали применять пять лет назад на одном из пешеходных переходов на улице Кульман, — подытожил специалист. — Тогда на зебре загорались светодиодные знаки. Однако оборудование нуждалось в доработках. Теперь же производители гарантируют надежность.