Анонсы фильмов

Пошпионим и бросим

30-01-01-137Только ленивый не снял в этом году фильм о шпионах. Но вот всем ли надо было это делать?

С30-01-01-137ильно испортили наших уважаемых творцов от киноиндустрии технические возможности и большие бюджеты. Взять хоть последний фильм бондианы. Ведь что запомнилось? Феерически прекрасный и столь же опасный танец вертолета над стольным градом Мехико, занесенный по горячим следам в Книгу рекордов Гиннесса взрыв (я вот, кстати, так и не поняла, с какой радости оно там так бабахнуло, хоть и послушно пришла в восторг от масштаба) да роскошная Моника Беллуччи. Но ни сценарной, ни режиссерской, ни актерской работы тут особой нет (те пару минут, на которые прекрасную итальянку допустили на экран, не давали ни единого шанса блеснуть мастерством). Не спорю, бондиана во все времена отличалась незамысловатостью сценария и относилась к легкому жанру. Однако за последние годы легкость была утрачена, а глубина ей на смену — увы! — так и не пришла.

Что ж, может, новинка следующей недели порадует? Основания для надежды есть. И в первую очередь это не имена участников процесса — хоть и достойные, спору нет. Оптимизм вселяет то, что в фильме есть сюжет и он совершенно лишает создателей возможности вписать в сценарий спецэффекты. То есть прямо-таки обязывает сосредоточиться на актерской игре, отточенности диалогов, операторской и режиссерской работе.

В 1957 году в США был арестован советский разведчик Вильям Фишер, более известный как Рудольф Абель. Суд, приговор, одиночная камера… Образованный человек, Фишер в заключении не тужит — балуется живописью, говорят, даже подарил президенту Кеннеди его портрет. Кто знает, чем бы еще он порадовал мир, доведись ему провести в тюрьме назначенные судом 32 года. Но в мае 1960-го над Свердловском был сбит самолет-шпион. Пилотировавший его Фрэнсис Гэри Пауэрс выжил, был передан под суд и приговорен к 10 годам лишения свободы. И тут в чью-то светлую голову пришла мысль: а не совершить ли нам обмен — их шпиона на нашего разведчика? В результате долгих дипломатических переговоров 10 февраля 1962-го на Глиникском мосту означенная процедура состоялась.

Читайте также:  Есть что вспомнить

За режиссерским пультом — Стивен Спилберг, в главной роли — Том Хэнкс, к сценарию приложили руку братья Коэны. Это последняя в этом году лента о шпионах в минском прокате. Достойна ли она закрывать сезон? Посмотрим.

Глиникский мост СМИ прозвали шпионским за то, что на нем как минимум 4 раза советские и американские службы обменивались арестованными резидентами.