На все четыре стороны

Из пустого в пирожное

12-02-01-138Понедельник, 19 часов. Кондитерская в Уручье

12-02-01-138По дороге домой решила зайти в кондитерскую неподалеку от станции метро «Уручье», купить лакомства к чаю. Кафе небольшое, всего только четыре столика, но по-провански уютное. В витрине — десятки видов соблазнительных пирожных, конфет, печенья. С творогом, фруктами, шоколадом, орехами… Вкуснотища! Размышляю: чем побаловать близких на этот раз — и невольно прислушиваюсь к беседе продавца и одного из посетителей. Мужчина лет 30-35 (мысленно рисую его социальный портрет: заботливый муж и отец, сластена и добряк) явно попал в это сладкое царство впервые: глаза разбегаются, все хочется попробовать. Наконец в большую пластиковую коробку по его просьбе девушка начинает складывать различные пирожные. На шестом по счету лакомстве покупатель спрашивает о сроках хранения.

— Это пирожное — сутки, а те — двое, — поясняет продавец. — Химических добавок, консервантов нет, используем натуральные продукты, поэтому и хранятся десерты недолго. Да вы не волнуйтесь, они такие вкусные, что долго в холодильнике не залежатся.

— Тогда, пожалуй, мне этого хватит, — говорит мужчина. — Лучше через день зайду за свежими, благо живу неподалеку.

Через пять минут и я выхожу на вечерний проспект с пакетом юмбриков (заварных пирожных с творожным кремом). И вспоминаю, как искала эту кондитерскую, узнав про нее на одном из сайтов. Было указано, что находится заведение рядом с универсамом «Радзивилловский». И действительно, в том же здании обнаружила кафе. Вот только оно явно не было рассчитано на сладкоежек и рафинированных барышень. Провансом там и не пахло. В полутемном зале посетителям предлагали, что называется, чарку и шкварку. Вместо кофе и чая — пиво и более крепкие спиртные напитки, а в качестве закуски — беляши и прочие пирожки. Выяснилось, что тогда я просто ошиб­лась адресом. Такие вот разные точки общепита…