На все четыре стороны

Несчастная собственность

 12-01-01-138Новоселье, конечно, радость. Но только до тех пор, пока в руках собственника не окажутся ключи от вожделенной квартиры. И тут выясняется, что долгожданное заселение и обустройство нужно отложить как минимум еще на несколько недель

12-01-01-138С этим довелось столкнуться и мне, и более чем 120 новоселам дома № 17 на улице Шугаева, что в Первомайском районе. К слову, хозяевами квартир в 19-этажной высотке стали в основном представители средств массовой информации. С их подачи минчане уже были наслышаны об этом долго­строе, растянувшемся почти на 5 лет. А при заселении оказалось, что это еще не конец нашим мучениям и треволнениям. Электричество и вода уже есть, но еще не работает лифт. И подключат его только в течение месяца. А народ-то мечтает поскорее заселиться и уже вовсю разносит легкие пожитки и стройматериалы по своим квартирам. Но ведь кому-то и на несколько этажей тяжело подняться по лестнице, что уж говорить о самой верхотуре. Осилить последние этажи этого по белорусским меркам небоскреба под силу лишь тренированным людям. Да и им с поклажей сделать это будет отнюдь не просто. Конечно, можно обратиться к услугам грузчиков. Но далеко не все согласятся поднимать мебель по узким пролетам аварийной лестницы без последствий для нее. А иные такелажники заломят такую цену за подъем на каждый этаж, что мало вам не покажется.

Понимаю, что наладка автоматики лифта, его освидетельствование, пуск — сложный технический процесс, сопряженный с безопасностью жильцов и занимающий определенное время. Но душа не соглашается и только вопрошает. Почему этот процесс нельзя провести более оперативно после подключения электричества? Какие у нас в стране вообще нормативы этого дела, как они стыкуются с предоставлением остальных коммунальных услуг? И, наверное, мы не первые и не последние новоселы, которые задаются аналогичными вопросами. Эта ситуация мне напомнила анекдот: «Поначалу вы научитесь плавать, а потом мы пустим в бассейн воду!»